LES PUREES/LES BEURRES

les beurres les purées

Les purées / Les beurres…
À la base des purées d’oléagineux : des graines et des fruits.
Essayez-les tous et redécouvrez les saveurs des oléagineux… Elargissez vos horizons gustatifs…

Si vous vous demandez quelle est la différence entre le beurre d’oléagineux et la purée d’oléagineux et bien il n’y en a pas! Il ne s’agit que d’une appellation différente, mais le produit reste le même.

Tous les matins au petit déjeuner, commencez la journée en vous préparant des tartines au beurre de noisette, d’amande ou tout autres oléagineux…
Vous aurez un sentiment de satiété jusqu’au déjeuner.
Ces beurres peuvent ajouter de la variété à votre alimentation saine.

Remplacez la margarine ou le beurre dans vos pâtisseries.
Confectionnez des sauces à base de ces mêmes beurres d’oléagineux, le goût vous étonnera.!!

Δ Attention toutefois lorsque vous en achetez car n’oubliez pas qu’il faut le prendre sans sucres ajoutés…
Souvent ceux du commerce ont du sucre à l’intérieur donc à vous d’être méfiants et de bien lire les étiquettes.!

Bon allez c’est parti, vous essayez.! Choisissez une recette qui vous plait et lancez-vous.

Glycémiquez vous bien…!LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, LES COLLATIONS, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

LES BEURRES / LES PUREES,
FAITES VOTRE CHOIX…

LES DIFFERENTS BEURRES

Ils ne sont pas égaux sur le plan nutritionnel. Certains d’entre eux sont des pépites, tandis que d’autres manquent de nutriments.

Beurre d’amande

Le beurre d’amande a un goût délicieux et sa texture est similaire à celles du beurre de cacahuètes.
Sur le plan nutritionnel, le beurre d’amande contient environ 3 grammes de plus de graisses mono insaturées saines, pour le cœur, par portion que le beurre de cacahuètes.
Le beurre d’amande fournit aussi un peu de calcium, environ 60 mg par cuillère à soupe.
L’amande est

    • riche en antioxydants,
    • riche en protéines,
    • excellente source en fibres : deux cuillères à soupe de beurre d’amande vous apporte 7 g de protéines et 3,5 g de fibres.
    • très bon apport en minéraux et en vitamine E,
    • riche en calcium et cuivre.

Si vous souhaitez adopter un mode de vie sain, le beurre d’amande est un antioxydant très efficace pour protéger vos cellules, stimuler la fonction nerveuse, votre métabolisme et assurer la bonne répartition de l’oxygène dans le corps.

Beurre de cajou

Le beurre de cajou peut être une option saine, surtout si vous évitez les légumineuses comme les arachides ou le soja.
Excellente source de minéraux, de vitamines et d’antioxydants ainsi que de protéines et d’acides gras insaturés.
Il est :

    • Très riches en vitamines B.
    • Excellente source de magnésium, pour le système immunitaire et les os,
    • de cuivre qui aide à combattre les radicaux libres.
    • Et de fer : dans deux cuillères à soupe, vous obtiendrez environ 10% de votre fer quotidien .

Cependant, faites attention à la taille de votre portion, car les noix comme les noix de cajou sont riches en matières grasses et en calories, bien que ce soit le moins calorique de tous les beurres.

Beurre de noisette

Une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux à divers bienfaits pour la santé tels qu’un effet hypocholestérolémiant, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.

La purée de noisettes est très élevé en acides gras mono-insaturés, presque exclusivement sous forme d’acide oléique, et plutôt faible en acides gras polyinsaturés et saturés.
Elle est :

    • fortement antioxydants et riche en lipides, en effet, 62 % de la graine l’est,
    • plutôt alcanisante,
    • c’est une excellente source de manganèse, de cuivre et de vitamine E.
    • une bonne source de magnésium.

La purée de noisette peut servir de substitut au beurre dans les recettes de dessert. Idéal pour les intolérants aux produits laitiers !

Beurre de sésame (Tahin)

La purée de sésame appelait aussi Tahin ou Tahini est très utilisé dans la cuisine orientale, notamment dans le houmous par exemple.
Le Tahin contribue au bon fonctionnement du système digestif car il a plus de 10 % de fibres.

Excellente valeur nutritive

Le Tahini est riche en acides gras oméga-3 et oméga-6.
Bien que la teneur en matières grasses du sésame soit élevée, 90% est une bonne matière grasse.
Cette délicieuse pâte est également riche en :

    • vitamine B1,
    • fer,
    • magnésium,
    • phosphore,
    • le sélénium,
    • manganèse et en cuivre.

Δ Avec une cuillère à soupe de tahini, vous avez 1 gramme de fibres alimentaires et 3 grammes de protéines.

Autres bénéfices

    •  Fournit des antioxydants,
    • Soutient le système immunitaire
    • Améliore la santé cardiaque
    • améliore également les fonctions nerveuses et cérébrales grâce au manganèse.

Plusieurs façons d’utiliser le Tanhi

    • Préparez une délicieuse vinaigrette en mélangeant du tahini avec du vinaigre de cidre de pomme, de l’huile d’olive et du curcuma frais.
    • Mélangez-le dans des plats sautés ou avec de la purée d’avocats pour un plat super sain.
    • Préparez un houmous en mélangeant du tahini avec des pois chiches et un peu d’ail.
    • Faites des friandises saines comme des boules de cacao avec du tahini.
    • Étalez-le sur vos tartines au petit-déjeuner pour commencer la journée de manière saine.
    • Utilisez-le comme condiment pour les hamburgers et autres viandes…

Bon appétit avec les purées / les beurres…

PAS LE TEMPS DE PATISSER,
FAITES VOTRE CHOIX…

Le blog IG bas vous correspond ?
N’hésitez pas à vous informer toujours plus…
Venez nous voir et nous suivre sur les réseaux sociaux …
Encore plus de photos, d’idées repas, d’actualités et surtout de parlottes…
En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver…
A très vite…

LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, Les boissons chaudes, LA PRATIQUE, LES PLATS, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN