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Les Gramigna Crevette / Cranberry

Les Gramigna Crevette / Cranberry…

Laissez vous transporter par notre nouveau combo qui va vous surprendre et vous régalez en toute simplicité !

L’association de la crevette et du cranberry est assez original mais vous ne regretterez pas d’avoir essayé, parole d’honneur !

C’est notre amie Martine Huat, du groupe Facebook Montignac : Objectif Bombasses, qui a revisité la recette du site  » femme actuelle « , en la rendant IGbas.

Comment a-t-elle fait ? Tout simplement en incorporant les gramigna Fiberpasta IG 23, qui apportera 15% de fibres en plus des pâtes traditionnelles tout en ayant un goût identique !

Faites le plein de vitamine et de gourmandise sans culpabilité !

Si vous souhaitez intégrer un groupe dans laquelle vous pouvez : partager, découvrir et conseiller sur des recettes IGbas et sur la méthode Montignac.

Mais surtout passer un moment agréable et sans prise de tête alors le groupe Montignac : Objectif Bombasses est fait pour vous !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Les Gramigna Crevette / Curry

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson10 min
Temps total15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 160 gr Gramigna Fiberpasta IG 23
  • 400 gr crevettes
  • 2 poireaux
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe persil
  • 1 c. à soupe ciboulette
  • 40 cl crème de soja
  • 90 cl bouillon
  • 75 gr cranberry
  • piment
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Mettez les pâtes dans un faitout.
  • Lavez les poireaux et coupez-les finement. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez le tout aux pâtes, avec les cranberries séchées.
  • Lavez les crevettes à l’eau froide, ajoutez-les dans le faitout, salez, poivrez.
  • Mélangez le bouillon de légumes avec 900 ml d’eau et ajoutez-le à la préparation avec la crème fraîche et le piment.
  • Portez à ébullition et faites cuire environ 10 min.
  • Mélangez de temps en temps.
  • Servez bien chaud, et saupoudrez de persil et de ciboulette.

Notes

Bon appétit !

IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

⇒ Les Gramigna Crevette / Cranberry, IG bas Gramigna Fiberpasta 

  • Gramigna Fiberpasta : IG 23
  • Crevette : IG 0
  • Poireau : IG 15
  • Ail : IG 30
  • Persil : IG 5
  • Crème de soja : IG 20
  • Cranberry : IG 45

LE CRANBERRY…

Pour la petite histoire…

Plant indigène, le cranberry se retrouvait à l’état sauvage principalement dans les terres humides de l’est de l’Amérique du Nord.

Au temps de la colonie, les Amérindiens l’utilisaient comme remède pour l’administrer aux colons français pour les guérir du scorbut. Le cranberry servait également à teindre les vêtements ainsi qu’à la conservation des aliments.

C’est au Massachusetts, dans la région de Cape Cod où l’on retrace les premières cultures du cranberry. Vers 1816, le capitaine Henri Hall a commencé à transplanter des vignes de canneberges dans du sable et s’est aperçu qu’elles s’y développaient davantage. Source.

Les sorciers guérisseurs utilisaient le fruit en cataplasmes pour aspirer le poison des blessures causées par des flèches. Les Indiens du Delaware, dans le New Jersey, arboraient également la cranberry comme symbole de paix.

Ce ne fut que lorsque les colons néerlandais et allemands la baptisèrent « crane berry » – car la fleur de la cranberry ressemble à la tête et au bec d’une grue – que le fruit obtint le nom qu’on lui connaît aujourd’hui : « cranberry ». Source.

LES BIENFAITS DU CRANBERRY

Le cranberry a une capacité antioxydante extrêmement forte et fait désormais l’unanimité auprès de la communauté scientifique. Après le bleuet, ce serait le fruit comportant la meilleure activité antioxydante.

La consommation de flavonoïdes dans les aliments et les boissons peut diminuer le risque d’athérosclérose, processus menant à l’apparition des maladies cardiovasculaires.

Ces flavonoïdes extraits du cranberry empêchent l’oxydation du mauvais cholestérol, de même que l’agrégation des plaquettes sanguines, des marqueurs reliés aux maladies cardiovasculaires.

De plus, la consommation de jus de cranberry fait augmenter le bon cholestérol. Consommé à raison de 2 tasses par jour, le cocktail de cranberry faible en calories diminuerait significativement la pression artérielle.

Les composés antioxydants seraient plus abondants dans les canneberges séchées que dans les canneberges fraîches, à cause de la concentration liée au séchage. Elles conserveraient toutefois les mêmes propriétés.

Le Saviez Vous ? La légende dit que les Pères pèlerins, lors du premier Thanksgiving à Plymouth, servirent la cranberry accompagnée de dinde sauvage et d’un plat de maïs et de fèves.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                      Teneur pour 100gr
Protéines                                        0,75 g
Glucides                                            7,6 g
Lipides                                          0,13 g
Fibres alimentaires                       5,13 g

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PROPRIETES DU CRANBERRY

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    • Source exceptionnelle d’antioxydants
    • Riche en vitamine C
    • Bonne source de fibres alimentaires
    • Prévient les cystites et infections urinaires
    • Favorise la santé digestive et cardiovasculaire.

A DECOUVRIR

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