Les Fusilli Au Curry Vert

Les Fusilli Aux Curry Vert…

Un voyage culinaire en aller simple direction : l’Inde!

Découvrez ce repas riche en saveur et en couleur, avec son curry vert et sa sauce aux noix de cajou, il vous transportera en une seule bouchée!

C’est notre ami, Murielle Barrois-Rabu , conseillère Thermomix, qui nous a concocté cette recette, elle réveillera vos papilles gustatives ainsi que votre appétit !

Cette recette est IG bas grâce aux Fusilli Fiberpasta IG 23, qui apporte 15% de fibres dans votre assiette, tout en vous apportant le goût et la texture des pâtes traditionnelles.

Merci Murielle pour cette délicieuse découverte.

Si vous souhaitez trouver de l’inspiration pour cuisiner IG bas , je vous recommande vivement de vous rendre sur les réseaux sociaux de Murielle.

Le détour en vaut la peine, vous allez succomber à ses recettes délicieuses et gourmandes à souhait!

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Les Fusilli Au Curry Vert

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

  • 1 paquet de fusilli Fiberpasta IG 23
  • 1 courgette
  • 1/2 poivron vert
  • tomates cerises
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe poudre de curry vert
  • 2 c. à soupe sauce soja non salée
  • 1 c. à café sucre de coco
  • Rôti de porc
  • 1 brique crème de cajou

Instructions
 

  • Faire revenir la courgette, le demi poivron vert , les tomates cerise et l'ail dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Mettre la poudre de curry vert et la sauce soja non salée.
  • Faire venir quelque minutes et ajouter 1 cuillère à café de sucre de coco.
  • Ajouter du porc rôti en morceaux ( préalablement cuit ).
  • Mettre la brique de crème de cajou et laisser mijoter quelques minutes ( environ 15 minutes).
  • Cuire les fusillis Fiberpasta 6 minutes.
  • Disposer les morceaux de viande et légumes sur les pâtes.

Notes

Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;

⇒ Les Fusillis Au Curry Vert, IGbas fusillis Fiberpasta IG 23

  • Fusilli Fiberpasta : IG 23
  • Sucre de coco : IG 25
  • Courgette : IG 15
  • Poivron : IG 15
  • Tomate : IG 30
  • Ail : IG 30

LE CURRY…

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Pour la petite histoire…

En Inde, le kari est considéré comme un mélange fortifiant, et existe en de nombreuses variétés : à la viande, au poisson ou aux légumes.

A leur colonisation de l’Inde, au 18ème siècle, les Anglais ont découvert ces plats savoureux : C’est ainsi que le kari est devenu curry et que ce mélange d’épices est arrivé en Europe.

Utilisé en Inde depuis des millénaires, le curry n’est pas une épice mais un mélange à base d’épices dont les principales sont le gingembre, la coriandre, la cardamome, le clou de girofle, le fenugrec, la graine de moutarde, l’anis, le fenouil, l’ail, et surtout le curcuma. (  les épices  sont broyées et parfois légèrement torréfiées sur le feu avec un peu de matière grasse).

La tradition du curry s’est répandue de l’Inde à tous les pays orientaux. Aujourd’hui, on peut en trouver dans tout le monde arabe, où la viande, les légumes, les fruits ou les noix sont cuits avec.

Il existe un dicton thaïlandais, qui dit « Le curry réchauffe l’âme » :  à raison sans doute, car les épices qui le compose contiennent sont riches en huiles essentielles. Source.

LES BIENFAITS DU CURRY

.Le curry a une très bonne teneur en antioxydants, grâce au gingembre, la coriandre et le curcuma qui contient, qui permettent d’avoir un effet bénéfique contre le vieillissement cellulaire grâce à leur teneur en antioxydants.

L’action anti-oxydante du curry se cache dans la vitamine E, elle va notamment aider à prévenir les maladies cardio-vasculaires grâce à son rôle antiagrégant plaquettaire. La vitamine K apportée par la curry va également prévenir les maladies cardio-vasculaires, elle a des propriétés antihémorragiques.

Le curcuma présent dans le curry, aide à réduire le risque de diabète. La revue « Food and Chemical Toxicology » a révélé que le composé actif du curcuma, empêchait les pics de sucre dans le sang et améliorait la sensibilité à l’insuline. Cela explique les bienfaits du curry pour abaisser la glycémie.

La poudre de curry traditionnelle est remplie d’épices qui aident votre système digestif :

    • Le poivre noir favorise la sécrétion d’acide gastrique et réduit les gaz intestinaux.
    • Les feuilles de laurier supportent la bonne digestion.
    • La cannelle est un antidote contre la diarrhée, les vomissements et les maux d’estomac.
    • La coriandre et le cumin aident à soulager les maux d’estomac et apaisent les troubles digestifs.

Grâce à ses propriétés médicinales, le curry est recommandé en usage externe et interne : il favorise les cicatrisations, apaise les gelures et gerçures, et améliore la circulation sanguine.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments            Teneur pour 100gr
Protéines                                   14,5 g
Glucides                                     2,63 g
Calcium                                  525 mg
Cuivre                                      1,2 mg
Fer                                            19,1 mg

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PROPRIETES DU CURRY

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    • Riche en antioxydants
    • Lutter contre les signes du vieillissement
    • Facilite la digestion
    • Source de vitamine E
    • Renforce le système immunitaire.

A DECOUVRIR

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