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Soufflé Poireau/Gorgonzola

Le Soufflé Festif…

Après les bons repas de fête de Noël, quoi de mieux que de continuer dans la lancée avec un plat gourmand mais léger ?

Avant le copieux repas de la St Sylvestre, on vous propose aujourd’hui une recette 100% française, qui adoucira vos cœurs !

Nous avons revisité le célèbre soufflé au fromage du site cuisineaz, dans le but de le rendre faible en indice glycémique, mais sans enlever sa gourmandise !

Nous avons réussi notre pari, en incorporant la farine Fiberpasta IG 29 qui apportera 15% de fibres à votre repas et donnera la texture idéale à votre soufflé.

Le combo poireau / gorgonzola, est l’un des moins connus mais il en surprendra plus d’un par sa gourmandise et sa douceur !

Succombez donc sans culpabilité à ce soufflé français qui ravi les papilles de millions de français depuis des années…

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le Soufflé Festif

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Type de plat: entrée
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 15 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 2 blanc poireau
  • 1 vert poireau
  • 15 gr ghee
  • 20 cl lait
  • 100 gr gorgonzola
  • 2 œufs
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Préchauffez le four th.7 (210°C).
  • Détaillez le gorgonzola en petits dés.
  • Faites fondre le ghee dans une casserole et ajoutez la farine en une seule fois.
  • Avec une cuillère en bois, mélangez et laissez cuire ce mélange environ 1 min.
  • Versez le lait progressivement en tournant toujours et faites cuire jusqu'à l'épaississement de la béchamel.
  • Coupez le feu et ajoutez les dés de gorgonzola pour qu'ils fondent dans la sauce, ajoutez les poireaux.
  • Laissez refroidir un peu l'appareil avant de mettre les jaunes d'œufs, mélangez, salez et poivrez généreusement.
  • Au batteur, montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les petit à petit.
  • Beurrez les ramequins, remplissez aux ¾ et enfournez.
  • Au bout de 20 min, baissez la température du four th.6 (180°C) et terminez la cuisson.

Notes

Bon appétit !

IG DES INGREDIENTS

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ Le Soufflé Festif, IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Poireau : IG 15
  • Ghee : IG 0
  • Lait : IG 30
  • Gorgonzola : IG 0
  • Œuf : IG 0
  • Poivre : IG 5

LE POIVRE…

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Pour la petite histoire …

Son histoire mouvementée nous emmène aux confins de l’Inde, dans les cales des navires arabes et vénitiens, jusque dans les méandres de la Reconquista espagnole.

Le poivre est originaire du sud-ouest de l’Inde. Plus exactement de la région du Kerala, sur la côte de Malabar. C’est pour cette raison que le Malabar noir est considéré comme le poivre originel.

C’est Alexandre le Grand qui le découvre au IVe siècle avant notre ère, au bord de l’Indus, ce célèbre fleuve d’Asie qui donne son nom à l’Inde.

Au Moyen âge, les Italiens, plus précisément, les Vénitiens, détiennent le monopole du commerce des épices en Europe. Les épices servent de monnaie d’échange, d’où l’expression : « payer en espèces », à l’origine « payer en épices ». Source.

Une anecdote célèbre illustre à merveille l’importance du poivre à cette époque. En 1101, les croisés s’emparent de la ville de Césarée, et sont alors récompensés par un don de un kilo de poivre. Ce qui peut nous paraître dérisoire aujourd’hui représentait alors un véritable trésor.

Aujourd’hui en France, seuls les poivres issus du poivrier noir peuvent être commercialisés sous le nom de “Poivres”, les fruits du poivrier long ou des plantes proches sont catégorisés comme des “faux-poivres”. Source.

LES BIENFAITS DU POIVRE

?

C’est la pipérine – l’alcaloïde d’où provient le côté piquant du poivre – qui lui confère ses propriétés médicinales. De nombreuses études ont démontré que cette substance possédait des vertus à la fois anti-inflammatoires et antibactériennes.

Connue pour soulager les douleurs dentaires ou encore l’arthrite, la pipérine est également un bon antioxydant. Elle stimule par ailleurs la production d’endorphines, ce qui en fait un antidépresseur naturel.

Le poivre augmente la production de salive, les sécrétions gastriques et l’activité des enzymes pancréatiques, il facilite donc la digestion, limite les ballonnements, lutte contre les nausées et la constipation occasionnelle.

L’huile essentielle de poivre dans un bain stimule la transpiration et participe à faire baisser la fièvre. Il est aussi utilisé contre l’arthrite. Il réduit la douleur et les gonflements lors de contusions.

Le poivre noir n’a pas de propriétés antidiabétiques à proprement parler mais, couplé à d’autres épices, il permet d’augmenter l’activité antidiabétique de ces dernières. Le combo poivre noir / curcuma est excellent pour votre santé et votre glycémie.

Le Saviez-Vous ? La richesse d’une famille, à l’époque, se mesure à son stock d’épices.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                       Teneur pour 100gr
Eau                                                     13.5 g
Protéines                                        15.95 g
Glucides                                         44.5g g
Lipides                                            3.26 g
Fibres alimentaires                       26.5 g

◊◊◊

PROPRIETES DU POIVRE

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    • Anti-inflammatoire
    • Antimicrobienne
    • Protectrice du foie
    • Stimulatrice du métabolisme général
    • Antidépresseur naturel

A DECOUVRIR…

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