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Le Pain D’épice Revisité

Le Pain D’épice Revisité…

Découvrez le célèbre pain aux origines chinoises, revisité dans sa formule IG bas et gourmande à souhait.

La recette que nous vous proposons aujourd’hui est un pain d’épice fusionné à un cake au chocolat et aux graines… Cela vous donne envie et attise votre curiosité ? Testez cette petite merveille vous ne le regretterez pas!

Ce délicieux dessert viendra égailler la fin de votre repas de noël, ou tout simplement, mangez-le à l’heure du goûter avec les enfants. Miam… Vous sentez déjà les odeurs d’épices qui sortent de votre cuisine?

Cette recette est faible en indice glycémique car elle n’est composée d’aucun sucre raffiné et contient en plus la farine Fiberpasta IG 29 qui apporte 15% de fibres en plus à votre préparation. Régalez vous sans aucune culpabilité !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le Pain D'épice Revisité

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

Pour le pain d'épice :

  • 40 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 3 œufs
  • 30 gr de miel d’acacia
  • 30 gr sirop d'agave
  • 20 gr farine de sarrasin
  • 15 gr cacao en poudre non sucré
  • 1/2 c. à café bicarbonate alimentaire
  • 1 à 2 c. à café d’épices à pain d’épices
  • 60 gr beurre
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à soupe pépites de chocolat noir
  • 1 c. à soupe graines de courges
  • 1 c. à soupe graines de sésame
  • 1 c. à soupe graines de tournesol
  • 1 c. à soupe kasha grillé
  • 1 litre eau

Pour le glaçage ganache :

  • 80 gr crème 30%
  • 80 gr chocolat noir
  • 1/2 c. à café épices à pain d’épices

Instructions

Pour la ganache :

  • Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat en 3 fois.
  • Mélanger toujours en gardant la spatule bien au milieu en faisant de petits mouvements pour créer un noyau et éviter que la ganache ne tranche (si jamais ça arrive quand même un coup de mixeur plongeant devrait rattraper la préparation).
  • Ajouter les épices, mélanger, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante.

Pour le pain d'épice :

  • Faire fondre le beurre au micro-onde 30 sec.
  • Battre les œufs avec le miel et le sirop d’agave pendant quelques minutes puis ajouter les farines, le bicarbonate, le cacao, les épices à pain d’épices et la pincée de sel. Mélanger jusqu’à avoir une préparation homogène puis verser le beurre, mélanger encore.
  • Incorporer les graines et les pépites de chocolat. On peut en mettre plus ou moins suivant les gouts. Verser la préparation dans un moule à cake en silicone sinon bien penser à beurrer et fariner le moule.

Cuisson vapeur :

  • Recouvrir le moule avec du film alimentaire pour le protéger de l’humidité. Dans un Thermomix® ou un Vitaliseur remplir au max la cuve d’eau et cuire 50 min.
  • On peut également utiliser un couscoussier ou un panier vapeur chinois sur une casserole d’eau. La cuisson à la vapeur est douce donc pas de risque de sur cuisson ni de bruler le cake. Vous obtiendrez surtout un cake au moelleux incomparable. A la fin de la cuisson enlever délicatement le film alimentaire et démouler le pain. Laisser refroidir sur une grille.
  • Quand le pain est refroidi étaler la ganache sur le dessus, ajouter quelques graines pour la déco et réserver au frais minimum 30 min. Il ne vous reste plus qu’a le déguster.

Notes

Bon appétit !
Le Pain D'épice Revisité 1 - Farine Fiberpasta IG 29 - Vendu chez al-origin.fr

Le Pain D'épice Revisité 1 - Farine Fiberpasta IG 29 - Vendu chez al-origin.fr

Le Pain D'épice Revisité 1 - Farine Fiberpasta IG 29 - Vendu chez al-origin.fr

IG DES INGREDIENTS

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ Le Pain D’épice Revisité ,IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Oeuf : IG 0
  • Sirop d’agave : IG 15
  • Farine de sarrasin : IG 50
  • Cacao : IG 20
  • Graine de courge : IG 25
  • Grain de sésame : IG 35
  • Graine de tournesol : IG 35

LE KASHA …

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Pour la petite histoire…

D’origine slave, le kasha est un sarrasin décortiqué et grillé, il se consomme chaud en céréale d’accompagnement ou vous servira pour farcir des légumes et également en quiches ou en galettes.

On le retrouve en Europe au Moyen-Âge, ramené par les Croisés. Une fois décortiqué puis grillé, le sarrasin est appelé « kasha ». Ce dernier a une saveur plus prononcée que le sarrasin.

Aujourd’hui cette graine est très consommée en Europe de l’Est où on la retrouve régulièrement au menu. Surtout consommé en Russie mais sa saveur ne demande qu’à être redécouverte chez nous. Source.

Ce repas est la nourriture préférée des slaves, en particulier des russes, qui le dégustent sous forme de plat traditionnel.

A l’origine, le kasha était au menu pendant les vacances dans l’ancienne Russie. Aussi, à chaque mariage, les mariés devaient cuisiner du kasha, dont la qualité montrait s’ils étaient parfaits l’un pour l’autre.

De nos jours, c’est l’aliment idéal pour les jeunes enfants, ainsi que pour les adultes qui ont un mode de vie sain. Source.

LES BIENFAITS DU KASHA

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Comme le kasha n’appartient pas à la famille des graminées, à l’instar de son ami le quinoa, il est exempt de gluten et devient donc particulièrement digeste. Appelé à tort « blé noir », le sarrasin grillé n’est pas une céréale contrairement à ce que l’on peut penser.

Côtés bienfaits, la liste est longue : bourré d’antioxydants, source incroyable de protéines végétales, doté d’acides aminés essentiels, le kasha est également riche en fibre et en vitamines. Tout comme l’avoine, le sarrasin permet en outre de réguler le taux de mauvais cholestérol dans le sang.

Ses puissants actifs anti-inflammatoires prennent soin de notre système cardiovasculaire et pourraient même prévenir certains cancers.

Avec une forte concentration en fibres hydrosolubles, il favorise la satiété, comme les graines de chia. Il est peu calorique et remplace avantageusement pâtes, riz ou pommes de terre lors d’un repas.

Enfin, son index glycémique bas est un atout indéniable pour tous ceux qui cherchent à surveiller leur ligne ou tout simplement maîtriser leur glycémie.

Comme l’avoine, le sarrasin permet de lutter contre le mauvais cholestérol, son secret : la rutine, un antioxydant aux propriétés vasoprotectrices.

C’est un aliment en or, il est en effet hautement nutritif, c’est une bonne source de protéines, d’acides aminés et de vitamines du groupe B.

Le Saviez-Vous ? Nous pouvons le consommer aussi en boisson : en infusant une cuillère à soupe de sarrasin kasha dans un mug d’eau frémissante, on obtient une boisson traditionnelle japonaise.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                           Teneur pour 100gr
Protéines                                          13,30 g
Glucides                                                 73,3 g
Lipides                                                  4,40 g
Fibres alimentaires                           4,50 g

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PROPRIETES DU KASHA

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    • Bourré d’antioxydants
    • Source incroyable de protéine végétales
    • Riche en fibre, en vitamines et acides aminés essentiels
    • Régule le taux de mauvais cholestérol

A DECOUVRIR…

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