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Le Muffin Salé

Le Muffin Salé …

Découvrez notre mignardise préférée dans sa version salée!

Epatez vos invités avec ces muffins au cœur coulant de fromage, accompagnée d’une bonne salade verte et le tour est joué!

Cette recette nous vient tout droit de notre talentueuse Murielle Barrois-Rabu, conseillère Thermomix.

En incorporant la farine Fiberpasta IG 29 à sa préparation, Murielle, a rendu sa recette IGbas tout en gardant une texture moelleuse.

Une recette saine, gourmande et originale, vous n’avez pas d’excuse pour ne pas essayer pendant vos apéros entre amis!

Merci Murielle pour cette splendide recette..

Si vous souhaitez découvrir des recette IGbas à réaliser au Thermomix, n’hésitez pas à faire un tour sur les réseaux sociaux de Murielle, vous y trouverez votre bonheur à coup sûr!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Le Muffin Salé

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 50 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 80 gr parmesan
  • 150 gr oignon
  • 2 gousses ail
  • 10 gr huile d'olive
  • 1 c. à café bicarbonate
  • 320 gr courgette
  • 1/2 c. à café sel
  • 1/2 c. à café poivre
  • 80 gr lait
  • 50 gr sarrasin
  • 2 œufs
  • mozzarella

Instructions

  • Râper le parmesan 10 secondes vitesse 10 et réserver le.
  • Mettre oignon ail 5s vit 5 et ajouter l'huile. Rissoler 5 mn varoma vit 1 ( sans gobelet).
  • Ajouter tous les ingrédients restants sans la mozzarella qui sera en insert.
  • Mixer 10 secondes vitesse 7.
  • Utiliser des moules à muffins en silicone, mettre de la pâte ( la moitié de l'empreinte) et mettre une petite boule de fromage au milieu remettre de la préparation à la courgette dessus.
  • Cuire 25 minutes à 200 degrés.

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

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⇒ Le Muffin Salé Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Ail : IG 30
  • Oignon : IG 15
  • Parmesan : IG 0
  • Huile d’olive : IG 0
  • Courgette : IG 15
  • Lait : IG 30
  • Sarrasin : IG 40

LE SARRASIN…

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Pour la petite histoire….

Originaire d’Asie centrale, il fut introduit en Europe à la fin de l’époque médiévale.

Il prit un essor croissant jusqu’au XIIe siècle, se contentant de sols pauvres et préférant les climats humides et tempérés.

En Amérique, le sarrasin est arrivé avec les premiers conquérants européens.

Le sarrasin, appelé aussi blé noir, doit son nom à l’enveloppe noire de ses graines, il était utilisé comme complément de récolte aux céréales de base.

Aujourd’hui, les plus grands producteurs de sarrasin sont la Russie et la Pologne. Dans leur pays cette plante constitue un aliment de base, consommé principalement sous forme de soupe et de porridge.

En France, c’est la Bretagne qui est la région qui produit et qui consomme le plus de sarrasin : connue pour ses crêpes de sarrasin. Source.

LES BIENFAITS DU SARRASIN

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Ayant un index glycémique modéré (40), il diffuse une énergie constante dans l’organisme sans provoquer de pic de glycémie. Il est l’aliment le plus riche en rutine, un antioxydant qui protège les vaisseaux sanguins.

Comme la caroube, le cacao ou la pulpe de baobab, le sarrasin fait partie des aliments prébiotiques, il est bénéfique pour la santé du microbiote.

Sa consommation permet de réduire les populations de bactéries néfastes au sein de l’intestin. Il diminue notamment la présence d’entérobactéries, responsables de troubles intestinaux.

Le sarrasin étant composé de fagopyritol ( composé qui pourrait diminuer la glycémie chez des patients diabétiques ),  une consommation régulière pourrait engendre la diminution des concentrations de glucose sanguin.

Contenant une portion très élevée de fibres solubles par rapport aux autres graines, une alimentation incluant du sarrasin régulièrement peut contribuer ainsi à normaliser les taux sanguins de cholestérol, de glucose et d’insuline.
Ce qui peut aider au traitement des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2.

Les graines du Sarrasin contiennent un composé naturel assez rare dans l’alimentation : le D-chiro-Inositol. Il s’agit d’un médiateur de l’insuline qui diminue l’insulinorésistance. Il maintient également les niveaux de sucre sanguin et accélère l’élimination du glucose. Source.

Le Saviez-Vous ? Malgré son appellation de blé noir, le sarrasin n’est pas une céréale.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                      Teneur pour 100gr
Protéines                                                12,9 g
Glucides                                              64,6 g
Lipides                                                    3,55 g
Fibres alimentaires                                  7 g

◊◊◊

PROPRIETES DU SARRASIN

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    • Excellente source de fibres alimentaires
    • Riche en protéines végétales et en  Lysine
    • Naturellement sans gluten
    • Favorise la santé cardiovasculaire
    • Minéraux (magnésium, calcium, phosphore, potassium)
    • Pouvoir antioxydant
    • Acide aminé essentiel

A DECOUVRIR

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En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver…
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