Le Hamburger Bun

Le Hamburger Bun…

Les petits pains adorés des Français pour consommer notre Fast Food préféré en un rien de temps !

Préparer vos Hamburgers maison n’aura jamais été autant simple qu’avec cette recette qui changera votre façon de déguster votre cheat meal!

C’est notre amie, Nathalie, sansucreetsanscomplexe, qui a modifié la recette originale du site cookomix, pour la rendre IGbas !

En incorporant la farine Fiberpasta IG 29 à sa préparation, qu’elle a réussi à rendre son repas IGbas et gourmand.

Le petit plus ? Cette farine permet d’avoir la même texture que les pains industriels, ils n’ont donc rien à leurs envier !

Si vous souhaitez trouver l’inspiration pour de nouvelles recettes salées ou sucrées, faible en indice glycémique mais surtout délicieusement gourmande, je vous invite à vous rendre sur le blog, le Facebook  et l’Instagram de Nathalie, ce sont des mines d’or.

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Le Hamburger Bun

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Temps de pose 2 h 30 min
Temps total 2 h 50 min
Type de plat pain
Cuisine IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients
  

  • 500 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 270 gr lait entier
  • 20 gr levure fraiche 
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à soupe sirop d'agave
  • 50 gr beurre
  • 1 œuf
  • Graines de sésames

Instructions
 

  • Mettre le lait et la levure dans le bol du Thermomix.
  • Chauffer 3 mn / 37°C / vit 1.
  • Rajouter tous les ingrédients restant sauf les graines de sésame.
  • Pétrir 4 mn / mode pétrin.
  • Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier recouvert d'un torchon.
  • Réserver dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • Former 8 boules de pâte.
  • Placer les boules sur une plaque de four en les espaçant et les aplatir.
  • Recouvrir du torchon et faire lever 1 h.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Humidifier les pains avec du lait à l'aide d'un pinceau.
  • Répartir les graines de sésame sur le dessus.
  • Enfourner 10 mn à 210°C.
  • Laisser refroidir les pains en les recouvrant d'un torchon.

Notes

Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

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IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;

⇒ Le Hamburger Bun Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Lait : IG 30
  • Levure : IG 35
  • Sirop d’agave : IG 15
  • Beurre : IG 0
  • Œuf : IG 0

LE SIROP D’AGAVE…

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Pour la petite histoire…

L’utilisation des agaves remonte à la civilisation aztèque qui s’en servait pour parfumer la nourriture solide et les boissons, lui reconnaissant des bienfaits thérapeutiques.

La sève sucrée de cette plante grasse était offerte en offrande aux dieux par les membres des classes sociales inférieures. Les dignitaires préféraient, quant à eux, les sacrifices humains pour asseoir leur réussite sociale.

Surnommé « eau de miel », il est fabriqué principalement dans les régions de Jalisco, Tamaulipas, Michoacán et Guanajuato, selon la réglementation mexicaine relative au certificat d’origine.

On utilise l’agave tequilana, réputé notamment pour entrer dans la composition de la tequila. Les plantes doivent atteindre l’âge de 7 à 10 ans avant d’être exploitées, afin d’optimiser leur rendement.

Le jus provient du cœur du fruit, surnommé piña à cause de sa ressemble avec l’ananas. Une fois extraite, cette sève de cactus est filtrée pour éliminer toutes les impuretés, puis chauffée doucement à basse température.

Ce processus de fabrication permet de décomposer les glucides en sucre, le jus obtenu est ensuite concentré en sirop plus ou moins liquide. Sa couleur blonde et son goût sucré varient donc en fonction du degré de transformation. Source.

LES BIENFAITS DU SIROP D’AGAVE

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Intéressant de part sa composition nutritionnelle, il est considérablement plus intéressant que le sucre raffiné. Il contient des vitamines et minéraux en quantités supérieures (calcium, magnésium, fer et potassium), contrairement au sucre blanc et permet d’éviter l’ingestion de calories dîtes « vides ».

Grâce à sa grande teneur en fructose, le sirop d’agave possède un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc.

Cela présente un avantage considérable : il n’est pas utile d’en consommer autant que le sucre pour bénéficier du même goût. Ce qui signifie : moins de calories ingérées !

Attention : le sirop d’agave est aussi calorique que le sucre. Le but est donc bien de remplacer le sucre et d’en réduire les quantités ingérées. ( 50 grammes de sirop d’agave remplacent 150 grammes de sucre).

Son indice glycémique est particulièrement bas : IG 15 ! Ce qui est ici l’un de ses plus gros atouts car il ne provoque pas de pic de glycémie, contrairement au sucre classique.

Mais il contient tout de même une part considérable de glucides, qui sont des sucres, il ne faut donc pas en abuser, car l’excès de sucre n’est jamais bon pour la santé, même s’il ne s’agit pas de sucre raffiné, ce n’est pas parce que certains produits ont un IG bas qu’il faut les consommer avec excès. Source.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                 Teneur pour 100gr
Protéines                                     0.5 g
Lipides                                         0.6 g
Glucides                                     78.4 g
Fibres                                           0.5 g

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PROPRIETES DU SIROP D’AGAVE

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    • Source de sels minéraux
    • Vertus antibactériennes
    • Substitut pour les végétaliens
    • Pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre
    • Indice glycémique bas

A DECOUVRIR

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