Le Gratin De Chou-Fleur…
Le repas familial dont petits et grands raffolent! Dans la recette classique avec sa béchamel fait monter votre taux de glycémie en flèche…
Dégustez un excellent gratin de chou-fleur faible en indices glycémiques c’est possible ! En incorporant la farine Fiberpasta IG 29 à sa Béchamel sans beurre, notre amie Julie Ju en cuisine, ravivera vos papilles avec ce festin!
Merci Julie pour cette recette …
Adopter les recettes IGbas de Julie sur son Instagram , sucrée, salée, votre bonheur est à portée de main !

Le Gratin De Chou-Fleur
Ingrédients
- 25 gr farine Fiberpasta IG 29
- 400 ml lait de soja
- 1 c. à soupe purée de noix de cajou
- 30 gr parmesan
- 30 gr huile d'olive
- 1 chou-fleur
- Quelques noix de cajou concassées
Instructions
- Faire cuire le chou-fleur.
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole. Une fois chaude rajouter la farine et mélanger rapidement au fouet et ajouter le lait petit à petit.
- Mélanger jusqu'à épaississement de la préparation.
- Ajouter la purée de noix de cajou et le parmesan.
- Écraser le chou-fleur à la fourchette et mélanger le avec la béchamel.
- Verser dans un plat et saupoudrer de noix de cajou concassées.
- Enfourner 20 minutes à 180 degrés.
Notes
Lien vers la recette originale.
IG des ingrédients
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Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ⇒ Le Gratin De Chou-Fleur Ig bas farine Fiberpasta
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Lait de Soja : IG 30
- Purée noix de cajou : IG 35
- Parmesan : IG 0
- Huile d’olive : IG 0
- Chou-Fleur: IG 15
- Noix de cajou : IG 25
Le Chou-Fleur…
Pour la petite histoire…
Probablement originaire du Proche-Orient, le chou-fleur, est redécouvert en Europe qu’au XVIe siècle, grâce à des marins italiens qui le ramènent du Levant…
En France, il devient tendance au XVIIe siècle, grâce au jardinier de Louis XIV. Celui-ci importe alors ses graines de Chypre. Quelques années plus tard, on parvient à développer sa culture par semis. Le chou-fleur, alors très apprécié du roi Louis XV, devient populaire.
Comme son nom l’indique, le chou-fleur est cultivé pour ses fleurs. Sa culture est entièrement manuelle. Le chou-fleur est l’un des premiers légumes français exportés.
La Bretagne est la première région productrice. Grâce à son climat doux en hiver, elle est spécialisée dans la production de variétés d’automne, d’hiver et de printemps. Source.
LES BIENFAITS DU CHOU-FLEUR
VALEURS NUTRITIONNELLES
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Nutriments Teneur pour 100gr
Eau 91.10 gr
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Fibres 2 gr
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Lipides 0.46 gr
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Protéines 1.6 gr
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Glucides 1.6 gr
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PROPRIETES DU CHOU-FLEUR
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Etant peu calorique (20,9 Kcal pour 100 g), il a à son actif plusieurs propriétés qui lui sont propres et qui conviennent aux personnes atteintes de Diabète. Pour en tirer le maximum de bénéfices, mangez-le cru ou légèrement cuit.
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- Riche en vitamine C
- Source de vitamine B9
- Source de sélénium.
- Bonne teneur en fibres
- Anti-inflammatoire naturel
A DÉCOUVRIR
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