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Le Gratin De Chou-Fleur

Le Gratin De Chou-Fleur…

Le repas familial dont petits et grands raffolent! Dans la recette classique avec sa béchamel fait monter votre taux de glycémie en flèche…

Dégustez un excellent gratin de chou-fleur faible en indices glycémiques c’est possible ! En incorporant la farine Fiberpasta IG 29 à sa Béchamel sans beurre, notre amie Julie Ju en cuisine, ravivera vos papilles avec ce festin!

Merci Julie pour cette recette …

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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Le Gratin De Chou-Fleur

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson28 min
Temps total38 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, IG bas

Ingrédients

  • 25 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 400 ml lait de soja
  • 1 c. à soupe purée de noix de cajou
  • 30 gr parmesan
  • 30 gr huile d'olive
  • 1 chou-fleur
  • Quelques noix de cajou concassées

Instructions

  • Faire cuire le chou-fleur.
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole. Une fois chaude rajouter la farine et mélanger rapidement au fouet et ajouter le lait petit à petit.
  • Mélanger jusqu'à épaississement de la préparation.
  • Ajouter la purée de noix de cajou et le parmesan.
  • Écraser le chou-fleur à la fourchette et mélanger le avec la béchamel.
  • Verser dans un plat et saupoudrer de noix de cajou concassées.
  • Enfourner 20 minutes à 180 degrés.

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

⇒ Le Gratin De Chou-Fleur Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Lait de Soja : IG 30
  • Purée noix de cajou : IG 35
  • Parmesan : IG 0
  • Huile d’olive : IG 0
  • Chou-Fleur: IG 15
  • Noix de cajou : IG 25

Le Chou-Fleur…

Pour la petite histoire…

Probablement originaire du Proche-Orient, le chou-fleur, est redécouvert en Europe qu’au XVIe siècle, grâce à des marins italiens qui le ramènent du Levant…

En France, il devient tendance au XVIIe siècle, grâce au jardinier de Louis XIV. Celui-ci importe alors ses graines de Chypre. Quelques années plus tard, on parvient à développer sa culture par semis. Le chou-fleur, alors très apprécié du roi Louis XV, devient populaire.

Comme son nom l’indique, le chou-fleur est cultivé pour ses fleurs. Sa culture est entièrement manuelle. Le chou-fleur est l’un des premiers légumes français exportés.

La Bretagne est la première région productrice. Grâce à son climat doux en hiver, elle est spécialisée dans la production de variétés d’automne, d’hiver et de printemps. Source.

LES BIENFAITS DU CHOU-FLEUR

Chou-fleur, brocoli et choux de Bruxelles sont de bonnes sources de phytostérols, qui favorise la baisse du « mauvais cholestérol » en réduisant l’assimilation du cholestérol des repas.
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Nous trouvons du Sulforaphane dans les choux qui  pourrait contribuer à la prévention ou au traitement du diabète de type 2. Il réduit la production de glucose par le foie, ce qui réduit la glycémie, l’insulinorésistance ou l’hémoglobine glyquée.
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Il pourrait aussi aider à prévenir l’obésité et à limiter le stress oxydatif et ainsi, à freiner l’aggravation d’un diabète déclaré.
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Riche en vitamine C Anti-oxydante, bonne source de fibres, pauvre en glucides, en lipides et en calories, il présente de multiples atouts pour être recommandé en cas de diabète.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                       Teneur pour 100gr

Eau                                                              91.10 gr
Fibres                                                                 2 gr
Lipides                                                         0.46 gr
Protéines                                                        1.6 gr
Glucides                                                          1.6 gr

PROPRIETES DU CHOU-FLEUR

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Etant peu calorique (20,9 Kcal pour 100 g), il a à son actif plusieurs propriétés qui lui sont propres et qui conviennent aux personnes atteintes de Diabète. Pour en tirer le maximum de bénéfices, mangez-le cru ou légèrement cuit.

    • Riche en vitamine C
    • Source de vitamine B9
    • Source de sélénium.
    • Bonne teneur en fibres
    • Anti-inflammatoire naturel

A DÉCOUVRIR

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