Le Fondant à La Pistache

Le Fondant à La Pistache…

Adversaire de taille au classique fondant au chocolat, vous ne regretterez pas l’expérience !

Le combo Pistache / Chocolat fera fureur auprès de vos amis et votre famille lors de vos repas convivial!

Découvrez ce gâteau riche en saveur et en gourmandise, tout en restant sain!

Notre amie Jennifer, a revisité la recette originale de Clea Cuisine, en incorporant à sa pâte la farine Fiberpasta IG 29 pour rendre cette création faible en indice glycémique.

Le petit plus ? Cette recette est composé que de sucre non raffiné!

Merci Jennifer pour cette merveille..

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Mais surtout passer un moment agréable et sans prise de tête alors le groupe Montignac : Objectif Bombasses est fait pour vous!

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Le Fondant à La Pistache

5 de 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine IG bas

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Réduire les pistaches et les amandes en poudre fine.
  • Mélanger avec le sucre.
  • Battre longuement avec les œufs, jusqu’à ce que le mélange soit bien fluide. 
  • Incorporer le beurre fondu et la farine.
  • Verser dans un moule carré de 20×20, chemisé de papier cuisson. 
  • Cuire pendant 15 mn à 175 °C.
  • Laisser refroidir, puis couper en 4 carrés de taille identique.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
  • Dans une petite casserole, porter la crème d’avoine à la limite de l’ébullition. Incorporer au chocolat en trois fois, en mélangeant énergiquement à chaque ajout.
  •  Poser un carré de gâteau sur une assiette et garnir de ganache au chocolat. Couvrir d’un deuxième carré, et recommencer.
  • Sur le dernier morceau de gâteau, verser généreusement toute la ganache restante, sans hésiter à la laisser déborder sur les côtés. Conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Notes

Observation de Jennifer :
Gâteau que je faisais souvent en suivant la recette, super bon .
Je viens de tenter en remplaçant le beurre avec de l huile de coco , texture vraiment très très différente. La version avec beurre est moelleuse comme de la génoise. La version huile de coco est fondante (et masque un peu le goût de la pistache ).
Donc à refaire en Montignac je conserverai le beurre (je changerai juste le sucre par 30g de xylitol, et la farine par fiberpasta comme ici, ou orge )
Je rappelle que 10g de beurre c est ok occasionnellement en PL et ça doit être le seul produit laitier. Donc peut être mettre juste 60g de beurre dans la recette .
A la place de la crème d avoine prendre plutôt soja ou amande qui sont PL😉
 
Bonne dégustation!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !

Lien de la recette originale.

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;

⇒ Le Fondant à La Pistache Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Pistaches : IG 15
  • Amandes : IG 15
  • Xylitol : IG 7

LA PISTACHE…

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Pour la petite histoire…

Originaire du Moyen-Orient, les pistaches ont toujours constitué un mets délicat très apprécié dans cette région, elles sont mentionnées dans l’Ancien Testament.

En Perse, le commerce des pistaches et la possession de vergers de pistachiers était synonyme de richesse et d’un excellent statut social.

C’est avec les conquêtes d’Alexandre le Grand que la pistache atteignit la Grèce et sous le règne de l’empereur romain Tibère qu’elle fut introduite en Italie et en Espagne.

La zone de culture de la pistache s’est élargie avec le développement de l’Islam et l’expansion arabe qui en a résulté. Au temps des croisades, le commerce avec le Moyen-Orient était répandu.

Au nord des Alpes, la pistache est longtemps restée inconnue.

Lorsqu’elle a atteint l’Europe centrale, elle y a été qualifiée de noix latine à cause de son introduction par la route commerciale italienne à travers les cols alpins.

C’est seulement après la Seconde Guerre mondiale que l’image de la pistache a peu à peu changé : elle est ainsi devenue un en-cas populaire. Source.

LES BIENFAITS DE LA PISTACHE

.Les pistaches auraient une action bénéfique sur les réactions liées au stress grâce aux nombreux antioxydants contenus dans les pistaches comme le resvératrol, la lutéine, la quercétine ou la naringénine.

Manger quelques pistaches chaque jour, permettrait de réduire les effets du stress sur la pression sanguine.

La pistache est une excellente source de vitamine B6, cette vitamine fait partie de coenzymes qui participent au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu’à la fabrication des neurotransmetteurs. Elle est nécessaire à la transformation du glycogène en glucose et elle aide au bon fonctionnement du système immunitaire.

Consommer des pistaches régulièrement ferait diminuer le taux de mauvais cholestérol et augmenterait le bon cholestérol.

La majorité des lipides de la pistaches sont des lipides mono-insaturés qui  amène une diminution du cholestérol total et du «mauvais» cholestérol.

Etant riche en fibre ( 10,1 gr pour 100gr ), la pistache devrait être incluse dans l’alimentation des personnes atteintes de diabète car ces fibres contribuent à la prévention des maladies cardiovasculaires, au contrôle du diabète de type 2 et de l’appétit, en diminuant l’absorption intestinale du sucre et en permettant d’éviter les pics de glycémie.

Le Saviez-Vous ? Jadis, il était recommandé d’en manger pour guérir les maladies bénignes comme le mal de dents.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments            Teneur pour 100gr
Protéines                                       21,7g
Glucides                                        18,6g
Lipides                                          47,4g
Cholestérol                               0,0mg
Fibres alimentaires                     10,1g

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PROPRIETES DE LA PISTACHE

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    • Haute densité énergétique
    • Richesse en lipides insaturés
    • Source de protéine
    • Bonne source de fibres alimentaires
    • Pouvoir antioxydant
    • Favorise la santé cardiovasculaire.

A DECOUVRIR

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