Le Cake Butternut / Champignon…
Le légume star de l’automne est de retour parmi nos étales et il est grand temps d’en profiter !
Que ce soit cuisiné en potage, en gratin, en farci, le butternut est vraiment l’un des légumes le plus apprécié de tous !
Découvrez la succulente recette de notre amie Emilie, Mimi_gbas, qui nous a réalisé un merveilleux cake au senteur automnale qui vous ouvrira l’appétit.
Elle a rendu sa recette IGbas en confectionnant son cake avec la farine Fiberpasta IG 29, qui apportera 15% de fibres en plus à votre repas qu’une farine traditionnelle !
Si vous êtes à la recherche de recettes sucrées et / ou salées IGbas, je vous invite à visiter le blog et l‘Instagram d’Emilie, Mimi_igbas.
Elle vous éblouira de par son talent et de sa créativité pour des recettes toujours plus gourmandes !
Glycémiquez vous bien… 
BLOG
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Le Cake Butternut / Champignon
Ingrédients
- 150 gr farine Fiberpasta IG 29
- 220 gr Butternut
- 100 gr champignons de Paris
- 1 oignon
- 3 œufs
- 40 gr huile d'olive
- 1 sachet levure chimique
- sel
- poivre
- 1 c. à café curry
- 1 c. à café paprika
- 1 c. à café origan
- 1/2 c. à café muscade
Instructions
- Éplucher la courge butternut, retirer les graines, et la couper en morceaux.
- Cuire la courge butternut.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l'oignon. Nettoyer et mixer grossièrement les champignons.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons.
- Ajouter les champignons et leur faire rendre leur eau.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients secs (épices incluses).
- Ajouter ensuite les œufs, la courge butternut réduite en purée, l'huile d'olive, les champignons et les oignons. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à cake préalablement huilé ou tapissé de papier cuisson.
- Enfourner pour 35 minutes environ (à ajuster en fonction des fours).
Notes
IG des ingrédients
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Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +;
⇒ Le Cake Butternut / Champignon IGbas , Farine Fiberpasta IG 29
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Champignon : IG 15
- Huile d’olive : IG 0
- Oignon : IG 15
- Œufs : IG 0
- Levure : IG 35
- Butternut : IG 51 / CG 2
LE BUTTERNUT…
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Pour la petite histoire …
Les courges sont toutes originaires des Amériques, où elles s’épanouissaient déjà il y a plus de 12 000 ans. Les Indiens les cultivaient plutôt pour leurs graines.
La courge musquée, variété à laquelle appartient la courge butternut, vient plus précisément du Nord-Ouest de la Colombie et du Mexique.
Elle est toujours très appréciée en Amérique du Sud, où elle garnit même des empañadas.
À l’origine, la courge était cultivée pour les graines parce qu’on croyait qu’elles augmentaient la fertilité ; cependant, avec l’évolution de la courge musquée, les plantes produisaient des fruits qui avaient une peau plus épaisse, moins de graines et moins de déchets.
En France, on l’appelle aussi courge « doubeurre » en référence à la texture très douce que l’on obtient en la mixant. Source.
LES BIENFAITS DU BUTTERNUT
.Le butternut est doté d’une très faible valeur calorique caracolant avec 45 Cal/100 g, d’une grande richesse en eau et c’est un très grand pourvoyeur de vitamine A.
Sa forte teneur en caroténoïdes, de puissants antioxydants, lui permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. Riche en bêta-carotène et bêta-cryptoxanthine, des précurseurs de la vitamine A au pouvoir antioxydant qui limite le stress oxydatif et les radicaux libres, des molécules responsables du vieillissement de nos cellules. Le bêta-carotène pourrait également améliorer certaines fonctions du système immunitaire.
Il est recommandé en cas de diabète car il est particulièrement rassasiant grâce à son apport fibre. Ces fibres retardent l’absorption des glucides, contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin et participent à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété.
Riche en eau, manger une assiette de 200 g revient à boire un verre d’eau moyen.
L’équilibre acido-basique est essentiel pour préserver sa vitalité et éviter de nombreux soucis de santé. La courge butternut est ce que l’on appelle un aliment alcalinisant, c’est-à-dire qui va contribuer à réduire le taux d’acidité présent dans l’organisme. Elle est donc très intéressante pour rétablir cet équilibre acide-base, notamment grâce à sa richesse en potassium, phosphore mais aussi en calcium, fer et magnésium.
Le Saviez-Vous ? Les Amérindiens croyaient autrefois que la courge était si nutritive qu’ils l’enterraient avec les morts pour leur fournir de la nourriture lors de leur dernier voyage.
VALEURS NUTRITIONNELLES
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Nutriments Teneur pour 100gr
Eau 87,8 g
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Protéines 1,23 g
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Lipides 0,07 g
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Glucides 10,5 g
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Fibres 2g
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Calcium 19 mg
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PROPRIETES DU BUTTERNUT
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Riche en potassium, phosphore et calcium
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Présence de fer et de manganèse
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Source de vitamine B6 et vitamine C
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Source de fibres
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Peu calorique.
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A DECOUVRIR
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En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver…
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