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Le Cake Aux Epinards

Le Cake Aux Epinards…

Ramener une vague de soleil dans votre cuisine, avec ce cake haut en couleur et en saveur !

Consommer des produits frais et savoureux, c’est ce que l’on vous propose aujourd’hui dans notre recette, avec l’association de légumes et de fêta, un combo que nous n’êtes pas prêt d’oublier!

Notre nutri-coach préférée, Sabine, a réalisé une recette pleine de vitamine et de douceur mais surtout IGbas, grâce à la farine Fiberpasta IG 29!

Merci beaucoup pour cette magnifique recette Sabine!

Vous désirez trouver des recettes IGbas, gourmandes et faciles à réaliser ? Alors je vous donne rendez-vous sur le blog de Sabine, ” La cuisine IGbas de Sabine”, vous y trouverez votre bonheur !

Si votre souhait est : d’échanger, trouver des conseils et partager vos recettes, le groupe Facebook, Nutrition – “Recettes IGbas et prévention Diabète “, sera votre nouveau meilleur ami!

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Sabine Luyet-Allegro

La Cuisine IGbas De Sabine

Sabine, diplômée Nutrition
Nutri-thérapeute et coach diplômée agréée ASCA

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Le Cake Aux Epinards

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 225 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 4 œufs
  • 130 gr poivrons
  • 120 gr tomates cerises
  • 350 gr épinards
  • 200 gr fêta
  • 100 gr huile d'olive
  • 50 gr vin blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 2 brins romarin
  • 11 gr levure chimique
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Préchauffer le four sur 190 degrés, chaleur tournante.
  • Parer les épinards et les mettre sauter avec les gousses d’ail hachées dans une poêle additionnée d'une cuillère à soupe d’huile d'olive pendant environ 5 min.
  • Saler et poivrer.
  • Mettre la préparation dans le bol et mixer avec le vin et les 100 g d’huile d’olive 5 sec/vit 5.
  • Incorporer les œufs, le romarin du sel et du poivre.
  • Mélanger 1 min/vit.3.
  • Incorporer la farine et la poudre à lever.
  • Mélanger 1 min/vit.3.
  • Ajouter les poivrons et la feta coupés en dés.
  • Mélanger 10 sec/ couteau inversé/vit 3.
  • Transvaser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
  • Disperser les tomates cerises coupées en deux et épépinées.
  • Les « noyer » dans la pâte avant d’enfourner 60 min environ.

Notes

Astuce de Sabine : Avec la base épinard, n’hésitez pas à varier les ingrédients   olives, jambon, gruyère etc. varier selon les goûts. Ce cake peut être dégusté à l’apéro, en repas léger avec une salade ou lors de pique-niques. Il faudra juste respecter les mêmes proportions.
Bon appétit!

IG DES INGREDIENTS

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ Le Cake Aux Epinards Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Oeuf : IG 0
  • Poivron : IG 15
  • Tomate : IG 30
  • Epinard : IG 15
  • Fêta : IG 0
  • Vin blanc : IG 0
  • Ail : IG 30

L’AIL …

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Pour la petite histoire…

Issu des plaines du Kazakhstan, l’ail s’est propagé très tôt vers la Chine puis dans les pays du bassin méditerranéen.

Dès l’époque des pharaons, on remarque les propriétés nutritives de l’ail. Il est tellement apprécié qu’il est élevé au rang de divinité et est utilisé pour les momifications, contre les morsures de serpent et accompagne les défunts dans l’au-delà.

Les gaulois étaient des grands consommateurs d’ail, c’est sous le règne d’Henri IV que l’ail va connaître ses lettres de noblesse, le grand-père du futur roi frotte les lèvres du nouveau-né avec une gousse d’ail pour le protéger du mal et lui conférer la force du chef, respectant ainsi une tradition béarnaise !

De nombreuses croyances entouraient l’ail, on lui imputait ainsi la faculté de retrouver les âmes égarées, la protection contre le mauvais œil, les serpents, le danger.

Au Moyen-âge, on l’utilisait pour se protéger des maladies infectieuses, des venins et des champignons en tout genre. Source.

LES BIENFAITS DE L’AIL

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Il possède plusieurs propriétés : antimicrobiennes, antiseptiques, anti-inflammatoires, antibactériennes, antibiotiques, antifongiques et antivirales.

Cela fait de lui un aliment capable de chasser et d’éliminer un grand nombre de bactéries pathogènes quand elles parviennent à s’introduire dans notre organisme.

L’ail améliore la fluidité du sang, évitant ainsi la formation de caillots qui risquent de boucher les artères, et donc de provoquer un infarctus.

L’allicine présente dans l’ail favorise le bon cholestérol et empêche le mauvais cholestérol de rester dans les veines et fait baisser la tension artérielle.

Ajouter une gousse d’ail à toutes vos préparations est donc très positif.

Les propriétés de l’ail cru seraient ainsi supérieures à celles de l’ail cuit. Un truc : ajouter l’ail 20 minutes ou moins avant la fin de la cuisson afin de préserver le plus possible la qualité de ses composés actifs.

Le Saviez-Vous? Les athlètes grecs qui participaient aux Jeux Olympiques croquaient une gousse avant l’effort.

VALEUR NUTRITIONNELLES

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Nutriments                   Teneur pour 100gr
Protéines                                         0,2 g
Glucides                                           1,0 g
Lipides                                             0,0 g
Fibres alimentaires                        0,1 g

◊◊◊

PROPRIETES DE L’AIL

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    • Riche en antioxydants
    • Source de composés sulfurés
    • Favorise la santé cardiovasculaire
    • Propriétés anticancer
    • Riche en goût et pauvre en calories.

A DECOUVRIR

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