l’indice glycémique indique donc à quelle vitesse un glucide est digéré et absorbé dans le sang.
1 Un index glycémique élevé signifie une augmentation rapide de la glycémie.
2 Un faible index glycémique signifie que les glucides mettent plus longtemps a être absorbés dans le sang.
Il s’agit donc d’une méthode de mesure qui vous donne un indice sur la puissance avec laquelle les différents glucides affectent et augmentent notre glycémie.
Par exemple : Les pommes de terre.
Elles ont un IG élevé quand vous les mangez chaudes. Donc, gardez-les dans votre alimentation et préférez-les froides et entière parce qu’en purée l’IG est plus haut, de part sa transformation.
Elles contiennent des nutriments tels que la vitamine C, le potassium et les fibres.
Aujourd’hui, la pratique des indices glycémiques est utilisée par les diabétiques, pour qui le taux de sucre est un indicateur de la vie.
En outre, elle est aussi adaptée pour les sportifs.
De même que pour les personnes voulant perdre du poids ou le maintenir stable.
Pour le cholestérol aussi, cette alimentation est bénéfique.
Mais aussi pour la bonne santé en général des petits et des grands.
Nous mangeons, depuis longtemps maintenant, beaucoup trop en quantité et surtout des produits beaucoup trop raffinés.
En effet, le surpoids concerne 1,4 milliard de personnes de 20 ans et plus dans le monde (estimations mondiales de l’OMS).
D’ici 2030, le nombre de personnes en surpoids devrait atteindre 3,3 milliards.
l’obésité a atteint les proportions d’une épidémie mondiale.
Il est à noter que l’hypertension, le diabète, l’excès de cholestérol, les problèmes cardio-vasculaires sont le début d’une liste dû à la surcharge pondérale, à l’obésité…
Les indices glycémiques peuvent vous aider à mieux manger pour aider votre santé.
Le cerveau est conditionné pour vous demander encore et encore du sucre, car le sucre est une drogue… LA PIRE des drogues… Plus vous en mangez, plus le cerveau vous en réclame…
Les indices glycémiques vont donc vous permettre de stabiliser cette envie de sucre et de vous en défaire.
En effet, nos corps et nos cerveaux sont, depuis la petite enfance, sollicités par les sucres raffinés, par les aliments transformés donc effectivement, nous allons les sevrer, les réhabituer plus exactement…
A cet égard, des alternatives naturelles, excellentes au goût et bénéfiques pour la santé, existent depuis toujours mais n’intéressent pas nos industriels en effet, car TROP chères à produire, pas assez rentables…
C’est pourquoi notre santé est mise à mal depuis tant de décennie.
Nous avons tendance à faire confiance à ce qui était écrit sur les emballages, à croire les publicités mensongères sur les ingrédients qu’ils utilisent…
STOP, reprenez votre santé en main…
Mangez bien, mangez bon, mangez intelligent…
Le calcul de l’index glycémique d’un aliment est approximatif.
C’est plus une indication de valeur qu’une valeur exacte .
Pour autant, ce qui fait l’unanimité des chercheurs, c’est bien que les glucides ne sont pas tous égaux lorsqu’ils sont digérés et transformés sous forme de glucose dans le sang.
L’Indice glycémique du glucose est égal à 100, il est pris comme point de référence.
C’est avec ce chiffre que l’on compare le taux des autres produits.
Plus le taux de dégradation du produit est élevé, plus son IG est élevé.
Par conséquent, pour perdre du poids et se maintenir en bonne santé, il est nécessaire de préférer les produits à faible indice glycémique qui soit le moins transformer possible.
– Les IG faibles vont jusqu’à 55.
– IG moyens de 56 à 69.
– Et les IG hauts de 70 à plus élevé.
La rapidité avec laquelle les glucides sont absorbés dans le sang dépend également de la qualité des glucides ainsi que du traitement de ces derniers en cuisine qui joue un rôle important.
Dans la pratique des indices glycémiques, il y a de nombreux facteurs qui peuvent affecter le taux de l’IG : la quantité de cellulose (fibres), la présence de graisses ET le mode de cuisson.
En effet, la manière dont l’aliment est préparé, sa rapidité de consommation, la quantité de matière grasse et de protéines que contient l’autre aliment du repas en question sont d’une grande importance.
À l’état cru, la carotte a un IG de 16, mais lorsqu’elle est cuite et qu’elle devient de consistance molle, elle obtient un IG de 40.
La raison est qu’une carotte cuite, bien qu’elle reste Ig bas, est plus sucrée que celle qui est crue: la cause est la libération d’amidon.
Le glucide se transforme alors en un glucide à absorption plus rapide (IG moyen ou haut), ce qui contribue à une courbe de glycémie élevée ainsi qu’à une sécrétion d’insuline accrue.
Lorsque vous suivez la pratique des indices glycémiques, il est recommandé de respecter les règles suivantes :
Suivant la méthode standard internationale , la valeur IG d’un aliment est déterminée en donnant à 10 personnes en bonne santé, ou plus, une partie de l’aliment contenant 50 grammes de glucides digestibles (disponibles), puis en mesurant leur effet sur la glycémie pendant les deux heures suivantes, après un jeûne de 12 heures.
Pour chaque personne, la zone sous la réponse glycémique de deux heures (glucose ASC) de cet aliment est ensuite mesurée.
À une autre occasion, les mêmes 10 personnes consomment une portion équivalente en glucides : du glucose=de sucre (l’aliment de référence) et leur réponse glycémique dans les deux heures est également mesurée, après un jeûne de 12 heures.
Une valeur IG pour l’aliment à tester est ensuite calculée pour chaque personne en divisant son ASC de glucose pour l’aliment à tester par son ASC de glucose pour l’aliment de référence. La valeur IG finale pour l’aliment testé est la valeur IG moyenne pour les 10 personnes.
L’IG des aliments a des implications importantes pour l’industrie alimentaire. Des termes tels que glucides complexes et sucres simples sont maintenant reconnus comme ayant peu de signification nutritionnelle ou physiologique.
L’OMS / FAO recommande que ces termes soient supprimés et remplacés par la teneur totale en glucides de l’aliment et sa valeur IG.
Après tout ça, vous devriez en connaître un peu plus sur la pratique des indices glycémiques et leurs importances.
L’indice glycémique représente un nouvel indicateur de la valeur biologique des produits alimentaires, ce qui est important pour un régime alimentaire sain.
Une alimentation saine assure la présence dans l’alimentation quotidienne d’une quantité équilibrée d’aliments ou de substances biologiquement actives, notamment de protéines, de lipides et de glucides mais les bons.
Donc, imprimez vos tableaux, collez les sur vos frigos puis laissez-les vous guider vers une alimentation saine, équilibrée, gourmande et zéro culpabilité.
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