LES FARINES

les differentes farines à indice glycémique

Les farines à indice glycémique bas… Il en existe beaucoup, avec ou sans gluten.
Toutes ces farines apportent des glucides et ont chacune leurs fonctions, leurs qualités culinaires et gustatives.
Elles ont toutes un indice glycémique différent et certaines doivent être liées avec d’autres, c’est souvent le cas avec celles sans gluten.
Donc pour ces dernières, la panification est plus délicate qu’avec la farine de blé, les pains et les gâteaux lèveront plus longtemps.
Celles dont le goût est plus prononcé peuvent aussi être coupées, par préférence personnelle.

Pour comparer, prenons les farines les plus connues, utilisées et surtout très commercialisées. Par exemple :

– La farine de blé blanche classique (T55), son Ig est de 75.
– De même, la farine pâtisserie (T45) son Ig monte a 85.

Des alternatives sont tout à fait possible en utilisant les différentes farines IG bas ci-dessous, elles seront beaucoup plus bénéfiques pour votre glycémie.

Astuce de Marcotte  : Pour éviter le développement des mites alimentaires, dès son achat, entreposez la farine quelques jours dans le congélateur.
 

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LES DIFFERENTES FARINES

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