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La Tarte Haddock / Fenouil

La Tarte Haddock / Fenouil…

Nous avons fait un petit détour par la Norvège pour vous proposer une tarte riche en saveur et en fraîcheur !

Le combo Haddock / Fenouil a de quoi vous surprendre, mais dans le bon sens rassurez-vous ! Vous allez en redemander !

Faire consommer des légumes et du poisson à vos enfants n’aura jamais était aussi simple !

C’est notre amie Martine Huat, du groupe : Montignac objectif bombasses, qui nous a réalisé cette merveilleuse recette.

En plus d’être riche en vitamine grâce au poisson et en fibre grâce au Fenouil, cette tarte est IGbas car elle a été réalisée avec la farine Fiberpasta IG 29.

Une sublime recette qui vous apportera de la gourmandise et des vitamines pour une journée pleine d’énergie.

Si vous souhaitez intégrer un groupe dans laquelle vous pouvez : partager, découvrir et conseiller sur des recettes IGbas et sur la méthode Montignac.

Mais surtout passer un moment agréable et sans prise de tête alors le groupe Montignac : Objectif Bombasses est fait pour vous !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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La Tarte Haddock / Fenouil

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h 20 min
Temps total1 h 40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 150 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 30 gr son d'avoine
  • 20 gr graines de sésame dorées
  • 70 gr purée de cajou

Pour la garniture :

  • 4 bulbes fenouil
  • 400 gr haddock
  • 50 cl lait
  • 50 cl eau
  • 1 pincée muscade
  • 1 œuf
  • 40 cl crème de soja
  • 40 gr parmesan

Instructions

  • Préchauffer le four à 200 degrés.
  • Mélanger dans un saladier les éléments de la pâte et travailler du bout des doigts pour obtenir un mélanger sableux.
  • Ajoutez 5cl d'eau tiède, mélanger et former une boule.
  • Laisser reposer au frais.
  • Laver les bulbes et émincer finement les cœurs.
  • Faire cuire 40 minutes au four.
  • Verser le lait et l'eau dans une casserole et pocher les filets de Haddock pendant 10 minutes.
  • Egoutter et émietter le Haddock.
  • Battre la crème de soja et l'œuf dans un bol. Poivrer et ajouter une pincée de muscade.
  • Découper le parmesan en lamelle.
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte de 31 cm de diamètre.
  • Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Disposer le fenouil sur la pâte.
  • Ajouter le Haddock émincé.
  • Verser le mélanger œuf-crème.
  • Ajouter les lamelles de parmesan.
  • Enfourner à 200° pendant 30 minutes.

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ La Tarte Haddock / Fenouil, IG bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Son d’avoine : IG 15
  • Sésame : IG 35
  • Cajou : IG 25
  • Fenouil : IG 15
  • Haddock : IG 0
  • Lait : IG 30
  • Parmesan : IG 0

LE FENOUIL…

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Pour la petite histoire…

Originaire du bassin méditerranéen, le fenouil est aujourd’hui cultivé sur tous les continents. Ses vertus supposées en ont longtemps fait une plante mystérieuse. Il désignait à l’origine une sorte de graminée aromatique qui avait la propriété d’éloigner les insectes.

Le fenouil doux commence à être cultivé en Toscane vers la fin du Moyen Âge. Popularisé par Catherine de Médicis, il est devenu l’un des légumes préférés des Italiens.

Au Moyen Âge, il était un anti-venin et il portait l’emblème de la force et de la jeunesse dans la mythologie grecque. Nourriture des Dieux et source de leur puissance, le fenouil éloignait les démons et les esprits, en Italie. Certains paysans en accrochaient au long de leur demeure et/ou en bouchaient les serrures des portes.

À la fin du XVIIe siècle, le fenouil est cultivé dans le nord de la France et aux Pays-Bas. Il reste néanmoins beaucoup plus populaire dans le sud de l’Europe. Source.

LES BIENFAITS DU FENOUIL

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Le fenouil est peu calorique grâce à sa richesse en eau et à sa faible teneur en lipides.

Riche en fibres, il va permettre d’améliorer le transit intestinal. Il a également des propriétés digestives, notamment lorsqu’on le consomme en infusion.

Ces fibres retardent l’absorption des glucides, contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin, jouant un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et participent à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété.

Riche en antioxydants qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.

Le fenouil aide à traiter les inflammations des voies respiratoires grâce à des vertus antimicrobiennes conséquentes. Il présente aussi des vertus expectorantes, qui favorisent l’expulsion des sécrétions des voies respiratoires, il est donc idéal pour soulager les affections qui encombrent les voies respiratoires et favoriser la guérison.

Le Saviez-Vous ? Les Anglais se rafraîchissaient l’haleine avec le fenouil remplacé de nos jours par le chewing-gum.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                        Teneur pour 100gr
Eau                                                        92,9 g
Protéines                                                   1 g
Glucides                                                2,63 g
Lipides                                                    0,5 g
Fibres alimentaires                               2,6 g

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PROPRIETES DU FENOUIL

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    • Peu calorique
    • Riche en vitamine C
    • Propriétés digestives
    • Prévention de certains cancers
    • Prévention de maladies cardiovasculaires.

A DECOUVRIR

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