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La Tarte d’Automne

La Tarte d’Automne…

Le froid s’installe doucement et les jours raccourcissent.. Cela pourrait nous mettre dans un état d’esprit morose.. Mais non !

Avec la recette que nous vous proposons aujourd’hui, vous allez vous réjouir de pouvoir retrouver les légumes de saison automnale que nous adorons tous !

C’est notre amie Mara, alimentationsaineetigbas, qui nous a concocté cette petite merveille qui va vous apportez un rayon de soleil dans votre journée !

Elle a réussi à rendre sa pâte à tarte IGbas en utilisant tout simplement la farine Fiberpasta IG 29.

Cette farine est riche en fibre et a l’avantage d’apporter la même texture qu’une pâte à tarte traditionnelle !

N’attendez plus et rendez-vous chez votre producteur local pour acheter une belle Butternut !

Si vous souhaitez trouver des recettes salées et sucrées, IGbas et gourmande à souhait, je vous invite à vous rendre sur l’Instagram et le blog de Mara, vous y trouverez votre bonheur !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

La Tarte d'Automne

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson28 min
Temps total43 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 gr farine Fiberpasta
  • 40 gr huile d'olive
  • 50 gr beurre
  • 125 gr eau

Pour la garniture

  • 1/2  butternut cuit à la vapeur 
  • 1 oignon
  • 1 buche chèvre
  • miel
  • safran
  • 1 brique crème de soja

Instructions

Pour la pâte :

  • Mettre 300 gr de farine Fiberpasta dans votre bol mcc.
  • Rajouter 50 gr de beurre mou et 40 gr d’huile d’olive, et les 125 gr d’eau tiède.
  • Mettez le couvercle avec le doseur.
  • Mettre sur le programme Malaxer / 1mn / vitesse 4.
  • Démouler sur du papier sulfurisé et former une boule au centre de celui-ci.
  • Prendre un rouleau à pâtisserie et étaler votre pâte. Piquer votre pâte, puis mettez là dans votre moule.
  • Enfourner dans votre four, préchauffez à 180 degré, pendant 10mn.

Pour la garniture :

  • Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Une fois caramélisée, rajouter 10 cl de crème de soja.
  • Déposer le mélange oignons et crème sur la pâte.
  • Étaler le butternut sur le mélange précédent et couper des morceaux de chèvres.
  • Disposez les sur le butternut et finissez avec quelques cuillères de miel et safran.
  • Faire cuire 18 minutes à 180 degré.

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ La Tarte d’Automne, Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Beurre : IG 0
  • Butternut : IG 50 
  • Oignon : IG 15
  • Chèvre : IG 0
  • Miel : IG 60
  • Crème de soja : IG 20

LE SAFRAN…

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Pour la petite histoire…

C’est une épice très ancienne, son utilisation remonte depuis plus de 5000 ans. La plante dont les prélèvements effectués sur ses fleurs donnent le safran est d’origine européenne, elle était cultivée en Grèce, sur l’île de Crête et celle de Santorin, durant l’Antiquité.

Avec le commerce des épices, notamment par les asiatiques puis par les arabes, qui s’était développé durant l’Antiquité et le Moyen Âge, la commercialisation du safran ainsi que son utilisation se sont répandues en Europe et dans les autres continents.

Le commerce des épices étant une activité juteuse et rentable, les européens, notamment les Portugais intègrent le marché à partir du XVe siècle de notre ère.

A partir du XVIe siècle, les Français entrent de plein pied dans ce commerce rentable du safran qui est surnommé l’or rouge en créant la Compagnie des Indes Orientales.

En dehors de son utilisation pour la gastronomie, le safran est considéré comme une épice aux vertus médicinales énormes. Cette épice est utilisée contre plusieurs maladies depuis des milliers d’années.

Le safran était un luxe auquel seule la noblesse pouvait prétendre à cette époque. Ils appréciaient des mets et des boissons aromatisés au safran, prenaient des bains en ajoutant du safran dans l’eau pour guérir des blessures ou comme prélude à des romances, ils dormaient dans de confortables lits saupoudrés de fils de safran, et priaient leurs dieux avec des offrandes de safran. Source.

LES BIENFAITS DU SAFRAN

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Le magnésium présent en grande quantité dans le safran agit comme myorelaxant, il est donc conseillé pour réduire les crampes et les douleurs musculaires. Son effet apaisant est efficace pour favoriser un meilleur sommeil. L’effet sédatif du magnésium contenu dans le safran est aussi très bénéfique en cas d’anxiété ou de stress.

Consommé à petites doses et infusé, le safran permet de stimuler et d’encourager une bonne activité digestive en stimulant le foie.

Le safran est également connu pour être hypocholestérolémiant : il permet de lutter contre l’excès de cholestérol et participe à la prévention des accidents cardio-vasculaires.

Les stigmates de safran ont un effet bénéfique au niveau des taux de triglycérides, de cholestérol et de LDL-cholestérol. La crocine présente dans le safran, ne passe pas la barrière digestive lorsqu’elle est absorbée par voie orale et exerce son activité antilipémiante en limitant l’absorption des graisses et du cholestérol.

La crocine et la crocétine, jouent un rôle important sur la santé en agissant en tant qu’antioxydants naturels. Ils protègent les cellules et les tissus des effets préjudiciables des radicaux libres.

 » L’or rouge  » est un allié minceur dans la mesure où le safranal qu’il contient régule l’appétit et émousse les fringales. Il suffit d’en ajouter au repas de midi pour éviter les compulsions sucrées de fin de journée.

Le Saviez-Vous ? Les rois, les reines, les pharaons et les moines se parfumaient de safran et coloraient leurs robes avec de la teinture de safran.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                      Teneur pour 100gr
Eau                                                        11,9 g
Protéines                                           11,4 g
Glucides                                               61,5 g
Lipides                                                 61,5 g
Fibres alimentaires                             3,9 g

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PROPRIETES DU SAFRAN

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    • Antioxydant
    • Relaxant
    • Stimule la digestion
    • Riche en fer et en magnésium
    • Soulage les douleurs musculaires

A DECOUVRIR

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