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La Quiche Sans Pâte

La Quiche Sans Pâte…
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A qui ce n’est jamais arrivé de tomber en panne d’inspiration pour le repas du soir et de ne pas avoir forcément le temps de se lancer dans un plat long à concocter?
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Notre amie MA Muller, a trouvé la solution à votre problème !
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Elle nous propose de revisiter la célèbre quiche Loraine dont tout le monde raffole, en réalisant une quiche sans pâte, gourmande et équilibrée !
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Son secret ? Elle a incorporé la farine Fiberpasta IG 29 à sa préparation et a rendu sa recette IGbas et gourmande à souhait!
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Si vous souhaitez retrouver des recettes équilibrées, saines et gourmandes, je vous invites à vous rendre sur le blog de MA Muller :
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Les gourmandises de Mamoune, cela vaut le détour !
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Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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La Quiche Sans Pâte

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 100 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 250 gr blettes
  • 3 œufs
  • 400 ml lait de soja
  • 100 gr gruyère
  • 120 gr jambon fumé
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions

  • Préchauffer le fou à 200 °c
  • Émincer les feuilles et les faire suer quelques minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
  • Retirer du feu.
  • Dans un bol, fouetter le lait avec les œufs, ajouter la farine en pluie, saler peu, poivrer, ajouter le fromage, puis le jambon émincé et les feuilles refroidies.
  • Verser dans le moule tarte couronne Flexipan ( ou autres ).
  • Cuire pendant 40 minutes.

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ La Quiche Sans Pâte Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Oeuf : IG 0
  • Lait de soja : IG 30
  • Gruyère : IG 0
  • Blette : IG 15
  • Jambon fumé : IG 0

LA BLETTE…

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Pour la petite histoire…

Issue du bassin méditerranéen, la blette fait partie de l’alimentation quotidienne des Français depuis plusieurs siècles.

Des traces de culture et de consommation ont été trouvées tant en Mésopotamie que dans la Rome Antique.

Au Moyen-Âge, elle se consomme en soupe, la « poirée », qu’on additionne de poireau .

Au XVIème siècle, le botaniste Bauhin répertorie les différentes variétés de blettes et en découvre une grande diversité. Les Grecs et les Romains apprécièrent ses propriétés médicinales.

Présente sur les marchés, la blette fait partie du patrimoine culinaire. Les cuisines niçoises et corses l’utilisent dans de nombreuses recettes traditionnelles comme la tourte au vert de Porto-Vecchio.

LES BIENFAITS DE LA BLETTE

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Riche en fibre, lorsque l’on consomme de la blette, cela à un rôle sur notre transit intestinal ainsi que sur la régulation de notre glycémie car les fibres diminuent l’absorption intestinale du sucre et permettent d’éviter les pics de glycémie.

On retrouve dans les blettes du potassium, qui va permettre d’aider à réguler la tension artérielle et sera donc un allié dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.

Ce légume est aussi un très bon antioxydant il aide le corps à lutter contre le vieillissement en neutralisant les radicaux libres et est aussi bénéfique pour prévenir l’apparition de maladies liées au vieillissement et à certaines maladies cardiovasculaires.

Le Saviez-Vous ? Pour éviter que vos blettes ne noircissent à la cuisson mettez un filet de citron dans l’eau de rinçage ainsi que dans l’eau de cuisson.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments            Teneur pour 100gr
Eau                                            95,3 g
Protéines                                     0,7 g
Glucides                                    1,23 g
Lipides                                    < 0,5 g
Fibres                                           2,5 g

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PROPRIETES DE LA BLETTE

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    • Riche en fibres.
    • Peu calorique.
    • Contient du Potassium.
    • Source de vitamine K et de fer.
    • Stimule le transit intestinal.

A DECOUVRIR

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