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La Quiche Poireau / Truite

La Quiche Poireau/Truite…

Rapide, saine et facile à réaliser, quoi de mieux que de se faire plaisir tout en mangeant Igbas!

Découvrez la traditionnelle quiche lorraine, sous une autre forme !

En incorporant à sa recette la Farine Fiberpasta IG 29, notre amie et conseillère culinaire Thermomix, Murielle Barrois-Rabu, a revisité un grand classique adoré de tous, avec son fameux combo Poireau/Truite qui est juste succulent!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

N’hésitez pas à aller jeter un œil sur les pépites de Muriel, vous allez saliver à coup sûr et certainement reprendre quelques unes de ses recettes!

La Quiche Poireau / Truite

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Accompagnement, entrée, Plat principal
Cuisine: Française, IG bas

Equipment

  • Thermomix® 

Ingrédients

  • 150 gr Farine Fiberpasta IG 29
  • 100 gr farine d'épeautre
  • 85 gr huile d'olive
  • 80 gr eau
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à soupe pavot
  • 1 poireau
  • 1 échalotte
  • 10 gr beurre
  • 200 gr crème fraiche 12%
  • 1 chèvre frais
  • 2 Œufs
  • 1 Poignée amandes effilés
  • poivre
  • 20 gr fromage râpé
  • 3 Tranches de Truite

Instructions

  • Pour réaliser la pâte, mélanger tous les ingrédients : Farine Fiberpasta, Farine petit épeautre, Huile d'olive, Eau, C. à café sel, C.à Soupe de pavot
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et pétrir 1 minute.
  • Rassembler la pâte en boule et l'étaler sur votre plan de travail.
  • Mettre la pâte dans un plat à Quiche
  • Incorporer dans le Thermomix le beurre, l'huile, le poireaux, l'échalote et mixer 4 seconde à vitesse 5 et faire rissoler 3 minutes à 100 degrés Vitesse 1.
  • Ajouter la crème fraiche, le chèvre, le sel et le poivre et mixer 15 secondes à vitesse 3.
  • Verser la préparation sur la pâte réalisée en amont. Déposer des morceaux de truite et de fromage râpé ainsi que les amandes effilées.
  • Enfourner à 180 degrés pendant 40 minutes.

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

⇒ La Quiche Poireau/Truite Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Farine épeautre : IG 40
  • Huile d’olivre : IG 0
  • Pavot : IG 35
  • Poireau : IG 15
  • Echalotte : IG 15
  • Beurre : IG 0
  • Crème fraîche : IG O
  • Fromage de chèvre : IG 0
  • Œufs : IG 0
  • Amande : IG 15
  • Poivre : IG 5
  • Fromage râpée : IG 0
  • Truite : IG 0

LA TRUITE…

Pour la petite histoire ….

Le terme « truite » désigne plusieurs espèces de poissons de la famille des salmonidés. Les truites vivent dans des eaux claires et vives, principalement en Amérique du Nord, en Europe, dans le nord de l’Asie et dans les rivières de l’Atlas au Maroc. Elles ont été également introduites en Australie et en Nouvelle-Zélande au xixe siècle. (wikipédia)

Propriétés de la truite

Faire attention à son alimentation est une nécessité pour être en forme et en bonne santé, surtout lorsqu’on est atteint du diabète.

La truite, de part ses propriétés diverses contribue au bon fonctionnement de notre organisme et de notre glycémie ( Foyer d’acides gras oméga-3 , Source de protéines, de phosphore, de sélénium et de vitamines du groupe B).

Quels poissons gras pour le diabète ?

Il existe des poissons gras bénéfiques pour notre santé et d’autres moins bénéfiques pour notre santé. Voici une liste non exhaustive des poissons gras qui sont fortement conseillés pour les personnes diabétiques :

    • Hareng.
    • Maquereau.
    • Sardines.
    • Saumon.
    • Truite
    • Le foie de morue
    • Thon

VALEURS NUTRITIONNELLES

Nutriments                                              Pour 100g de truite


Energie                                                         143 kcal


Protéines                                                        19,2 g


Lipides                                                            7,4 g


Eau                                                                  74,2 g


Iode                                                                  8,89µg


Calcium                                                           46,7g


Cholestérol                                                     48 mg


Sodium                                                             92,8 mg


Potassium                                                        346 mg


LES BIENFAITS DE LA TRUITE

La truite, étant un poisson considéré comme « gras », elle contient donc dans ses matières grasses des acides gras oméga-3, qui lui confère des avantages incontestable pour la santé.

Ce sont ces acides oméga-3 qui nous intéressent, ils agissent comme précurseurs de messagers chimiques favorisant un bon fonctionnement des systèmes immunitaire, circulatoire et hormonal. Plusieurs études laissent penser que la consommation d’acides gras oméga-3 exercerait des effets favorables sur la santé cardio-vasculaire et réduirait la mortalité par maladie cardiovasculaire.

Ces acides gras sont connus pour agir de plusieurs façons dans l’organisme, notamment en réduisant la tension artérielle, les triglycérides sanguins et la formation de caillots sanguins.

Le poisson gras est une excellente source de protéines qui servent à la formation des enzymes digestives et des hormones. Plusieurs études ont révélé que la consommation de protéine de poisson, améliorerait la sensibilité à l’insuline et augmenterait l’absorption du glucose par l’organisme

L’American Heart Association recommande aux adultes en santé de consommer au moins deux repas de poisson par semaine, principalement les poissons gras, afin de profiter de leurs effets santé.

Source

Le saviez-vous ? Les oméga-3 seraient bénéfiques pour lutter contre la dépression et le stress!

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