La Pizza Jambon/ Artichaut…
.
Qui n’a jamais eu une envie incontrôlable de pizza? Mais les pizzas industrielles ou celles vendues dans nos camions favoris font monter votre taux de glycémies en flèche…
.
Notre amie Virginie vivi_igbas a donc trouvé la solution pour rendre votre cheat meal favoris IGbas ! Son secret?
.
Elle a tout simplement incorporé à sa pâte, la farine Fiberpasta IG 29!
.
Merci Virginie pour cette création pleine de saveur !
;
N’hésitez pas à aller faire un tour sur les réseaux de Virginie, qui adapte nos recettes sucrées et salées préférées, en version IGbas ! Vous allez certainement succomber sur ses pépites de recettes tellement gourmandes et saines!
.
BLOG
;
.
.

La Pizza Jambon/ Artichaut
Ingrédients
- 400 gr farine Fiberpasta IG 29
- 3 cl huile d'olive
- 20 cl eau tiède
- 20 gr levure boulangère
- 1 c. à café sel
- Crème fraiche
- Jambon de parme
- 2 cœur d'artichaut
- Olives noires
- Emmental râpées
Instructions
- Préchauffer le four à 230°.
- Raviver pendant quelques minutes la levure dans l'eau tiède en mélangeant bien.
- Enduire un saladier suffisamment grand d'huile d'olive et réserver.
- Dans une jatte verser la levure activée, puis ajouter au fur et à mesure la farine, bien mélanger à chaque fois.
- Ajouter les 3cl d'huile d'olive et le sel. Mélanger à nouveau.
- Pour celles et ceux qui disposent d'un robot avec la fonction pétrin, 2 minutes suffisent. Pour les traditionnalistes, quelques dizaines de minutes permettent d'obtenir une belle pâte homogène et bien élastique.
- Mettre cette pâte dans le saladier huilé en forme de boule. Couvrir d'un film alimentaire puis laisser poser 1 heure dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. La pâte doit avoir doublé de volume.
- Il vous suffira de l'étaler à la taille voulue et de la garnir avec les ingrédients.
- Faire cuire 15/20 minutes.
Notes
Conseil de Virginie : Je conseille plus cette garniture pour le midi vu la crème fraîche et l'emmental râpé.
Bon appétit!
Vous aimez cette recette ?Dites-nous ce que vous en pensez !
Lien vers la recette originale.
IG des ingrédients
.
Petit rappel des IG
Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++
Echelle Charge Glycémique
Basse de 0 à 10
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + ;
⇒ La Pizza Jambon/ Artichaut Ig bas farine Fiberpasta
- Farine Fiberpasta : IG 29
- Levure boulangère : IG 35
- Crème fraîche : IG 0
- Jambon de parme : IG 0
- Artichaut : IG 20
- Olive : IG 15
L’ARTICHAUT…
.
Pour la petite histoire…
.
La première trace de l’artichaut sera découverte pendant la renaissance.
.
Originaire du bassin méditerranéen, l’artichaut est le résultat de différents croisements botaniques.
.
Il est introduit pour la première fois en France sur la table de la reine Catherine de Médicis.
.
En 1810 un agronome de la région parisienne développe le Camus de Bretagne, il deviendra l’artichaut préféré des français et sera produit dans le Finistère et les Côtes-du-Nord. Source.
LES BIENFAITS DE L’ARTICHAUT
.
L’artichaut renferme de la cynarine qui stimule la vésicule biliaire et l’élimination des toxines par le foie pour une meilleure digestion.
;
Il est particulièrement riche en antioxydants protecteurs notamment de la lutéoléine, qui empêche l’oxydation du cholestérol, ce qui réduit le risque d’épaississement des artères, responsable, entre autres, d’infarctus.
;
L’artichaut renferme de l’inuline, un sucre non digestible, qualifiée de prébiotique, ce qui signifie qu’elle n’est pas digérée ni absorbée par l’intestin grêle. Des études suggèrent un effet bénéfique de l’inuline sur la régulation des lipides sanguins ainsi que sur le contrôle de la glycémie.
;
Grâce à sa forte teneur en fibres, l’artichaut contribue à réduire le taux de mauvais cholestérol, tout en augmentant la quantité de bon cholestérol dans notre organisme.
;
Attention : Une fois cuit, l’artichaut doit être consommé dans les 24 heures au risque de produire des moisissures toxiques.
.
Le saviez-vous ? Le cœur d’artichaut n’est autre que le réceptacle des fleurs non épanouies de la plante.
VALEURS NUTRITIONNELLES
.
Nutriments Teneur pour 100gr
Protéines 3,5 g
|
Glucides 14,3 g
|
Lipides 0,4 g
|
Fibres alimentaires 4,7 g
|
◊◊◊
PROPRIETES DE L’ARTICHAUT
.
-
Source de fibres
-
Riche en antioxydants
-
Contribue à réguler le taux de cholestérol
-
Stimule le foie et la vésicule biliaire.
-
Fournit du magnésium
-
Riche en vitamine B9
A DECOUVRIR
.
La recette “La Pizza Jambon/ Artichaut ” Ig bas vous a plu?
Venez nous voir et nous suivre sur les réseaux sociaux …
Encore plus de photos, d’idées repas, d’actualités et surtout de parlotte.
En attendant d’avoir le plaisir de vous y retrouver…
A très vite…