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La Pizza Jambon/ Artichaut

La Pizza Jambon/ Artichaut…
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Qui n’a jamais eu une envie incontrôlable de pizza?  Mais les pizzas industrielles ou celles vendues dans nos camions favoris  font monter votre taux de glycémies en flèche…
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Notre amie Virginie vivi_igbas a donc trouvé la solution pour rendre votre cheat meal favoris IGbas ! Son secret?
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Elle a tout simplement incorporé à sa pâte, la farine Fiberpasta IG 29!
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Merci Virginie pour cette création pleine de saveur !
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N’hésitez pas à aller faire un tour sur les réseaux de Virginie, qui adapte nos recettes sucrées et salées préférées, en version IGbas ! Vous allez certainement succomber sur ses pépites de recettes tellement gourmandes et saines!
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Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

La Pizza Jambon/ Artichaut

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps de pose1 h
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 400 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 3 cl huile d'olive
  • 20 cl eau tiède
  • 20 gr levure boulangère
  • 1 c. à café sel
  • Crème fraiche
  • Jambon de parme
  • 2 cœur d'artichaut
  • Olives noires
  • Emmental râpées

Instructions

  • Préchauffer le four à 230°.
  • Raviver pendant quelques minutes la levure dans l'eau tiède en mélangeant bien. 
  •  Enduire un saladier suffisamment grand d'huile d'olive et réserver.
  • Dans une jatte verser la levure activée, puis ajouter au fur et à mesure la farine, bien mélanger à chaque fois.
  • Ajouter les 3cl d'huile d'olive et le sel. Mélanger à nouveau.
  • Pour celles et ceux qui disposent d'un robot avec la fonction pétrin, 2 minutes suffisent. Pour les traditionnalistes, quelques dizaines de minutes permettent d'obtenir une belle pâte homogène et bien élastique.
  • Mettre cette pâte dans le saladier huilé en forme de boule. Couvrir d'un film alimentaire puis laisser poser 1 heure dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. La pâte doit avoir doublé de volume.
  • Il vous suffira de l'étaler à la taille voulue et de la garnir avec les ingrédients.
  • Faire cuire 15/20 minutes.

Notes

Conseil de Virginie : Je conseille plus cette garniture pour le midi vu la crème fraîche et l'emmental râpé.
Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à + 

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⇒ La Pizza Jambon/ Artichaut Ig bas farine Fiberpasta

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Levure boulangère : IG 35
  • Crème fraîche : IG 0
  • Jambon de parme : IG 0
  • Artichaut : IG 20
  • Olive : IG 15

L’ARTICHAUT…

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Pour la petite histoire…

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La première trace de l’artichaut sera découverte pendant la renaissance.
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Originaire du bassin méditerranéen, l’artichaut est le résultat de différents croisements botaniques.
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Il est introduit pour la première fois en France sur la table de la reine Catherine de Médicis.
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En 1810 un agronome de la région parisienne développe le Camus de Bretagne, il deviendra l’artichaut préféré des français et sera produit dans le Finistère et les Côtes-du-Nord. Source.

LES BIENFAITS DE L’ARTICHAUT

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L’artichaut renferme de la cynarine qui stimule la vésicule biliaire et l’élimination des toxines par le foie pour une meilleure digestion.
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Il est particulièrement riche en antioxydants protecteurs notamment de la lutéoléine, qui  empêche l’oxydation du cholestérol, ce qui réduit le risque d’épaississement des artères, responsable, entre autres, d’infarctus.
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L’artichaut renferme de l’inuline, un sucre non digestible, qualifiée de prébiotique, ce qui signifie qu’elle n’est pas digérée ni absorbée par l’intestin grêle. Des études suggèrent un effet bénéfique de l’inuline sur la régulation des lipides sanguins ainsi que sur le contrôle de la glycémie.
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Grâce à sa forte teneur en fibres, l’artichaut contribue à réduire le taux de mauvais cholestérol, tout en augmentant la quantité de bon cholestérol dans notre organisme.
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Attention : Une fois cuit, l’artichaut doit être consommé dans les 24 heures au risque de produire des moisissures toxiques.
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Le saviez-vous ? Le cœur d’artichaut n’est autre que le réceptacle des fleurs non épanouies de la plante.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments        Teneur pour 100gr
Protéines                            3,5 g
Glucides                           14,3 g
Lipides                               0,4 g
Fibres alimentaires         4,7 g

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PROPRIETES DE L’ARTICHAUT

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  • Source de fibres
  • Riche en antioxydants
  • Contribue à réguler le taux de cholestérol
  • Stimule le foie et la vésicule biliaire.
  • Fournit du magnésium
  • Riche en vitamine B9

A DECOUVRIR

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