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La Piadina Maison

La Piadina Maison…

Surnommée la petite sœur du pain, la Piadina est riche d’histoire…
Dans la Rome antique, elle était préparée à l’intérieur de récipients spéciaux en terre cuite.

Pain typique de la région de l’Emilie-Romagne, il s’agit d’une galette de pain non levé composée de farine, d’huile d’olive, de sel et d’eau.

C’est notre amie Julie, ju_en_cuisine, qui nous a concocté cette piadina moelleuse et gourmande à souhait qui accompagnera votre repas fétiche !

Pour rendre sa Piadina IGbas, elle a utilisé la farine Fiberpasta qui a la même texture et goût qu’une farine traditionnelle mais qui comporte 15% de fibres supplémentaires !

A vous les Piadinas au bon goût de l’Italie, sans avoir d’influence sur votre glycémie !

Si vous recherchez de l’inspiration dans votre quotidien pour des recettes sucrées et salées, saine, IGbas et délicieusement gourmande, n’hésitez pas à vous rendre sur l’Instagram de Julie!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

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La Piadina Maison

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson8 min
Temps total13 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 500 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 1 yaourt soja
  • 1 verre lait de soja
  • 1 verre huile neutre
  • 1 c. à café sel
  • 1 c. à café poudre à lever
  • 3 c. à soupe parmesan râpé

Instructions

  • Mélanger la farine avec le sel, la levure et le parmesan.
  • Rajouter le lait, l'huile et le yaourt.
  • Pétrir quelques minutes.
  • Former plusieurs petites boules et les étaler pour former un cercle d'environ 5mm d'épaisseur.
  • Piquer les cercles de chaque côtés.
  • Faire cuire 3 à 4 minutes de chaque côtés sur feu moyen.

Notes

Bon appétit !

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

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⇒ La Piadina Maison , IGbas Farine Fiberpasta IG 29

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Levure : IG 35
  • Lait de soja : IG 30
  • Huile neutre : IG 0
  • Parmesan : IG 0

LE PARMESAN…

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Pour la petite histoire…

Originaire d’Emilie-Romagne, la première apparition du parmesan se fait en 1254, créé par la double cuisson du lait, pour obtenir une pâte contenant peu d’eau, et ainsi faire découvrir à la population le Parmigiano Reggiano.

Ce sont les moines cisterciens et bénédictins qui ont le monopole sur ce fromage. L’Allemagne, la Flandre et la France, l’adopteront un peu plus tard, de part leur curiosité ils en deviendront très friands.

Il a su développer sa notoriété à l’international, grâce à son goût si particulier, en France nous le connaissons depuis l’époque de Louis XIV. Source.

La qualité du lait est primordiale pour la qualité de ce fromage, les vaches qui produisent ce lait doivent être nourries principalement de fourrages locaux et de concentrés végétaux.

Il lui faut au minimum 12 mois d’affinage., on peut distinguer 3 types de Parmigiano-Reggiano en fonction de la durée d’affinage:

  • Jeune : 12 à 18 mois
  • Vieux : 18 à 24 mois
  • Extravecchio  : plus de 24 mois Source.

LES BIENFAITS DU PARMESAN

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C’est un fromage sans lactose qui est recommandé aux personnes ayant des intolérances aux protéines de lait de vache. Il est également recommandé aux enfants et aux personnes âgées par les spécialistes de la nutrition.

Ce fromage se digère facilement et ne contient aucun addictif. C’est l’aliment qui contient le plus de calcium (1200mg pour 100g ).

Le parmesan est le fromage le plus plus riche en protéines, il se pose ainsi en atout majeur pour le maintien de la masse musculaire, notamment pour ceux qui mangent peu ou pas de viande.

Grâce aux acides aminés essentiels qu’il contient, il participe au maintien d’un bon moral. Nous retrouvons beaucoup de glutamine dans ce fromage, qui calme le stress, mais aussi de la tyrosine qui agit sur la déprime et l’anxiété et du tryptophane, précurseur de la sérotonine, hormone et neurotransmetteur du bonheur.

Etant un fromage très riche, il est conseillé de ne pas dépasser une dose de 30gr journalière, pour éviter les kilos superflu.

Le Saviez-Vous ? Il fut tellement convoité, qu’il a été imité plus de 300 000 fois par les étrangers, sans grande réussite.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                      Teneur pour 100gr
Protéines                                         34,4 g
Lipides                                              27,4 g
Glucides                                           0,05 g
Eau                                                    29,9 g

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PROPRIETES DU PARMESAN

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    • Excellent pour les os et le moral
    • Riche en calcium
    • Sans lactose
    • Se digère facilement
    • Très riche en phosphore, vitamine A et B.

A DECOUVRIR

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