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Gratin de morue et patate douce

Le Gratin de morue et de patate douce est un plat plein de couleurs, de saveurs et de goût.
Cette recette portugaise fera le bonheur autour de votre table. Petits et grands en redemanderont…

La douceur des patates douces et la force de caractère de la morue se marient extrêmement bien.
Ce mélange est vraiment cohérent en bouche mais c’est une question de palais…
Donc, testez cette recette et dites nous en des nouvelles…!

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Gratin de morue et patate douce

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Temps total55 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Portugaise
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 800 gr patates douces
  • 650 gr morue dessalée
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 0,5  dl d'huile d'olive
  • 500 ml de béchamel
  • parmesan
  • coriandre

Instructions

  • Enrobez les patates douces, avec leurs peaux, dans du papier aluminium.
  • Les faire cuire dans le four, préalablement chauffé à 180°, pendant 20 mns environ.
    Piquez avec un couteau pour savoir si elles sont cuites.
  • Lorsque les patates auront un peu refroidies, coupez-les en tranche ou écrasez-les en purée.
  • Peler l'oignon et l'ail; hacher les deux et faire revenir dans l'huile d'olive, avec la feuille de laurier.
  • Une fois l'oignon doré, ajoutez la morue et remuez doucement jusqu'à ce que la morue soit dorée.
  • Dans le fond d'un plat à gratin, étalez les patates douces puis rajoutez par dessus le mélange oignons, ail et morue.
  • Saupoudrez de parmesan et enfournez à 180° pendant 20 mns.
  • Décorez avec des feuilles de coriandre et servez chaud.

Notes

Envolez vous au Portugal avec ce merveilleux gratin...
Vos papilles vont vous remercier...

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Les patates douces,
le saviez vous?

La vitamine A, les fibres et les protéines sont trois avantages pour la santé des patates douces qui peuvent potentiellement aider les diabétiques. Elles aident à gérer leur glycémie, à perdre du poids et à réduire la résistance à l’insuline.
La patate douce attire de plus en plus l’attention en partie grâce à son faible indice glycémique (IG).

Au lieu d’abandonner complètement vos envies de pommes de terre, envisagez d’explorer l’homologue plus nutritif de la pomme de terre blanche: la patate douce.
Les patates douces peuvent aider à réguler le glucose ou la glycémie, tout en offrant d’importants antioxydants pour prévenir les maladies chroniques, entre autres avantages.

Voici quelques autres raisons pour lesquelles les patates douces peuvent être particulièrement utiles dans une alimentation
IG :

    • Les patates douces contiennent un caroténoïde appelé bêta-carotène, qui donne au légume-racine sa couleur orange vif notable.
      Ceci est également une source de vitamine A .
    • Elles sont riches en  vitamine C, ce qui aide votre système immunitaire.
    • Bonne source de fer, ce qui aide les globules rouges à produire de l’oxygène et à transporter les nutriments dans tout le corps.
    • Elles fournissent une source de protéine, ce qui peut également vous aider à vous rassasier plus longtemps et à favoriser la perte de poids,
      augmentant ainsi la sensibilité à l’insuline.
    • Excellente source de fibres, ce qui peut également encourager des sensations de satiété.

Mise en garde

Les patates douces sont un bon choix alimentaire pour les personnes atteintes de diabète. Cependant, il est important de se rappeler qu’elles contiennent toujours des glucides.
Le contrôle des portions est essentiel pour équilibrer les effets positifs que les patates douces peuvent avoir sur un régime de diabète.
Assurez-vous de consulter votre médecin ou votre diététicien pour trouver la meilleure portion pour vous. En effet, les recommandations varient d’une personne à l’autre.
En cas de doute, demandez conseil à chaque fois que vous prévoyez d’apporter des changements majeurs à votre alimentation.

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