Gâteau aux pommes et sirop de Yacon – Ig Bas

Le Gâteau aux pommes et sirop de Yacon – Ig Bas…
Hummm un bon gâteau maison pour une occasion quelconque ou pas, ça vous tente..?

J’ai trouvé cette recette sur le mur de Chris, le « yacon viva » de notre boutique.
Je l’ai testé et ma foi, aussitôt goûtée aussitôt adoptée.
Elle est excellente, rapide à faire, saine et Ig bas.!! Quoi de mieux.?

Vous pouvez adapter cette recette avec n’importe quels fruits, confitures ou tout simplement nature.
Pensez aussi aux épices que vous aimez et incorporez-les dans la pâte avant la cuisson…
Cannelle, pain d’épice, écorces d’orange… Tout est ok avec ce gâteau pour le faire à votre goût.!!

De même que la farine, utilisez celle que vous avez dans les placards, du moment qu’elle est Ig bas…

Et vous, vous avez des recettes à nous partager comme Chris..?
N’hésitez pas à nous contacter pour nous les donner, nous en ferons profiter tout le monde...

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Gâteau aux pommes et sirop de Yacon - Ig Bas

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 45 min
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 10 parts

Ingrédients
  

  • 200 g farine (Fiberpasta pour moi) ou n'importe laquelle mais Ig bas.
  • 130 g beurre
  • 90 g de sirop de Yacon
  • 1 c. à soupe levure chimique
  • 3 pommes
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180 ° C et graissez un moule à gâteau rond (26-28 cm).
  • Pelez les pommes et coupez-les en quartiers en retirant le cœur. Faire plusieurs partitions avec un couteau sur le dos de la pomme, mais attention à ne pas couper complètement.
  • Placer le beurre préalablement fondu, les œufs, le sirop Yacon, la farine, la levure chimique et le sel dans un bol et mélanger jusqu'à homogénéité.
  • Versez le mélange dans un moule à gâteau graissé et étalez uniformément avec votre spatule. Placer les quartiers de pommes sur le dessus en appuyant un peu.
  • Cuire au four pendant 30 à 40 minutes. Vérifiez qu'il est bien cuit en insérant un couteau au centre du gâteau, il ressortira propre si c'est le cas. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson.

Notes

Avec ce gâteau multi-saison, vous allez régaler tout votre beau monde...

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IG DES INGREDIENTS

Gâteau aux pommes et sirop de Yacon – Ig Bas

    • Yacon : poires de terre IG 1
    • Farine Fiberpasta IG 29
    • Beurre IG 1 CG 0
    • Pomme IG 35
    • Epices GI 5

Petit rappel des IG

    • Bas de 0 à 55
    • Moyen de 56 à 69
    • Haut de 70 à +++

Les Epices dans les gâteaux

Ici se trouvent certaines épices courantes essentielles qui embaumeront vos créations de confiserie avec les saveurs les plus chaudes…

Baies de piment de la Jamaïque entières

Le piment de la Jamaïque a un nom curieux, n’est-ce pas? Piment de la Jamaïque.
C’est parce que ça sent comme tant d’autres épices toutes brisées en une seule… Cannelle, clou de girofle, cardamome…
Tout le meilleur dans une petite baie!
Il se marie bien avec une variété d’épices, conférant un effet chauffant à la saveur, il peut être utilisé dans les marinades,
les chutneys ou les desserts.

Poudre de gingembre

Le gingembre en poudre est facile et a bon goût avec des biscuits au gingembre, du pain d’épices ou d’autres collations ou desserts sucrés.
Le gingembre est aussi excellent dans le thé ou le lait chaud…

Épice de tarte à la citrouille

Ce mélange d’épices est évidemment parfait pour la tarte à la citrouille, mais est également excellent avec la purée de patates
douces et la purée de courge musquée.
Un mélange chéri d’épices à pâtisserie des Fêtes qui est plus que pour des tartes…
Les lattes, pains, muffins, saucisses (et oui..!), gâteaux et même les tartes aux pommes en bénéficient tous…

Anis étoilé moulu

Si vous faites cuire des petits pains à la cannelle faits maison, ajoutez une cuillère à café de poudre d’anis étoilé moulu au mélange cannelle-sucre. Une fois que vous les sentez cuire, vous ne retournerez plus jamais à la cannelle nature.

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Commentaires 2

  1. bonjour, je souhaiterai reçevoir votre newsletter svp
    merci et belle fin de journée.

    1. Bonjour Mme danièle delaporte, nous vous remercions de votre intérêt et venons de vous rajouter sur notre newsletter! Vous recevrez la prochaine dans très bientôt 🙂

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