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Dinde à La Sauce Forestière

Dinde à La Sauce Forestière…

Le temps maussade arrive petit à petit et vous avez besoin d’un bon plat réconfortant pour vous donner l’énergie nécessaire ?

Quoi de mieux pour cela qu’un plat constitué d’une bonne viande, de légume et de féculent.. Le repas idéal !

C’est notre amie Emilie, adoptalacuisineigbas, qui nous a concocté ce délicieux repas, avec une sauce crémeuse aux champignons et sa tendre dinde.

Pour rendre son repas IGbas et pour avoir encore plus de fibres dans son assiette, elle a accompagné sa viande des Tagiatelli Fiberpasta IG 23 qui contiennent 15% de fibres!

Ces Tagliatelli n’ont rien à envier aux plus connus, même goût, même texture mais ne fera pas monter votre glycémie en flèche ! Ils ont tout pour eux !

Si vous êtes à la recherche de recettes sucrées et / ou salées IGbas, je vous invite à visiter le blog et l‘Instagram d’Emilie, Mimi_igbas.

Elle vous éblouira de part son talent et de sa créativité pour des recettes toujours plus gourmandes!

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Dinde à La Sauce Forestière

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 250 gr Tagliatelli Fiberpasta IG 23
  • 3 escalopes de dinde
  • 400 gr champignon de Paris
  • 3 échalotes
  • 1 c. à café paprika
  • 20 cl crème
  • 1 c. à soupe moutarde
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 250 gr haricot vert frais

Instructions

  • Éplucher et émincer finement les échalotes.
  • Nettoyer les champignons à l'aide d'un pinceau et les émincer.
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir les échalotes
  • Couper les escalopes de dinde en morceaux et les saisir pendant 5 minutes.
  • Ajouter les champignons de Paris et le paprika.
  • Laisser mijoter 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter la crème et la moutarde.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
  • Faire cuire les haricots et les Tagliatelli.
  • Servir chaud.

Notes

Bon appétit!

IG des ingrédients

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Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

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⇒ Dinde à La Sauce Forestière IGbas , Spaghettis Fiberpasta IG 23

  • Spaghettis Fiberpasta : IG 23
  • Dinde : IG 0
  • Champignon : IG 15
  • Echalote : IG 15
  • Moutarde : IG 35
  • Huile d’olive : IG 0

LES HARICOTS VERTS

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Pour la petite histoire…

Apparu il y a environ 500.000 ans, le haricot serait né en Equateur puis se serait diversifié au Mexique et dans les Andes.

La forme sauvage a été domestiquée vers 6.000 av. JC. Sa culture a eu une importance remarquable dans les civilisations indiennes. Son nom viendrait d’ailleurs de l’appellation aztèque «ayacolt».

Il faudra toutefois attendre les grandes explorations et la conquête du Nouveau Monde pour que les premiers haricots atteignent les côtes de l’Europe.

En Europe, le haricot fut d’abord cultivé pour ses grains, le haricot vert frais ne fut consommé qu’à partir de la fin du XIXe siècle en Italie. Il est devenu depuis un élément de la cuisine traditionnelle.

C’est Catherine de Médicis qui imposa le haricot à la Cour c’est Valeriano qui lui avait donné quelques graines qu’il avait lui-même reçues du pape Clément VII.

En France, le haricot vert est principalement cultivé dans l’Ouest : Pays de la Loire, Aquitaine, Bretagne, la France est d’ailleurs parmi les plus gros exportateurs de haricots en conserve et en surgelé. Source.

LES BIENFAITS DES HARICOTS VERTS

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Avec 4 g pour 100 g, le haricot est une source très élevée de fibres. Une alimentation riche en fibres est associée à un plus faible risque de cancer du côlon et peut satisfaire l’appétit en apportant plus rapidement la sensation de satiété.

Il existe les fibres solubles et insolubles qui ont des effets différents dans l’organisme : le haricot renferme les deux. Les fibres solubles peuvent contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires et aider au contrôle du diabète de type 2.

Ces fibres retardent l’absorption des glucides, contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin et participent à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété.

Le haricot cru et le haricot bouilli sont des sources de fer. Il est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang et joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs.

Lorsque vous consommez des Haricots, optez pour une cuisson courte car cela permet d’avoir une teneur intéressante en minéraux, en particulier en potassium et en calcium.

La vitamine K présente dans les haricots, empêche le développement de l’ostéoporose. Leurs fortes teneurs en Vitamine A permet d’éviter le processus de dégénérescence.

Si vous vous préoccupez de la santé de vos yeux, consommez des haricots verts le plus souvent possibles. En effet, il renferme des vitamines A et C qui contribuent à fournir des antioxydants. Ces derniers participent à la flexibilité de la rétine, donc à la meilleure santé des yeux. En les mangeant crus, vous pourrez également vous protéger des infections.

Le Saviez-Vous ? Avec 4 kg par an et par personne, le haricot vert est le légume le plus consommé en France

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                 Teneur pour 100gr
Eau                                                89,3 g
Protéines                                          2 g
Glucides                                            3 g
Lipides                                          0,17 g
Fibres alimentaires                           4 g

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PROPRIETES DES HARICOTS VERTS

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    • Peu calorique
    • Riche en fibres
    • Source de vitamine C
    • Stimule le transit intestinal
    • Stimule le système immunitaire.

A DECOUVRIR

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