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Cake Potiron/Chorizo Ig moyen

Cake Potiron/Chorizo Ig moyen…  Mais nous pouvons aussi appeler cette recette, « Les restes d’Halloween !! »
.
Quoi de mieux qu’une fête où les enfants peuvent se déguiser pour nous faire peur et qui nous donne aussi matière à faire de bonnes recettes !?
Celle que nous allons voir aujourd’hui, est d’un Ig moyen, voir haut si elle est mal associée…
En effet, le potiron a un Ig élevé de 75 cependant une Cg (charge glycémique) de 7, ce qui est bas…
.
Cela signifie que tant que vous n’en mangez qu’une portion par repas, accompagné d’une salade verte ou de légumes ig bas, cela ne devrait pas affecter de manière significative votre glycémie 😉
Cependant manger une grande quantité de potiron (citrouille) pourrait augmenter considérablement votre glycémie …

Glycémiquez vous bien…!  LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Cake Potiron/Chorizo Ig moyen

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: entrée, Petit déjeuner, Plat principal
Cuisine: IG bas
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 120 gr potiron (citrouille)
  • 200 gr farine Fiberpasta Ig 29 ou farine T150 intégrale (avec un maximum de fibres si possible) sinon cake Ig haut.
  • 50 gr de chorizo
  • 3 oeufs
  • 20 gr de fromage blanc
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 sachet levure
  • sel et poivre

Instructions

  • Mixer le potiron cuit préalablement 20 mins dans de l'eau salée.
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble hormis le chorizo que vous rajouterez à la fin.
  • Cuire dans un moule à cake pendant 40 mins à 180°.
  • Bon appétit

Notes

Après avoir vidé le potiron avec les enfants, pour faire une lanterne d'halloween, c'est parti pour la recette du 31 octobre au soir 😉

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IG DES INGREDIENTS

Cake Potiron/Chorizo Ig moyen

    • Potiron IG 75  CG 7
    • Farine Fiberpasta IG 29 CG 19.8
    • Fromage blanc IG 0
    • oeufs IG 0
    • chorizzo IG 0 (mais gras)

Rappel des IG

    • Bas de 0 à 55
    • Moyen de 56 à 69
    • Haut de 70 à +++

Charge Glycémique

    • Basse de 0 à 10
    • Modérée de 11 à 19
    • Elevée de 20 à +

La concentration en glucide n’a pas de lien avec l’Index Glycémique, c’est le concept de la Charge Glycémique.
La CG se calcule en multipliant l’Index Glycémique par la concentration en glucide.

Exemple : Le potiron a un IG de 75, mais sa concentration en glucide est de 7g pour 100g = 7%

Potiron, Citrouille, Potimarron et Butternut…

Le potiron est la plus ancienne des courges et se confond souvent avec la citrouille. Le potimarron est une variété de potiron qui se distingue par son goût de châtaigne.
Ce sont des légumes riches en pro-vitamine A et source de vitamine C.

Ces variétés de courge ont toutes un indice glycémique élevé IG 75 malgré leurs charges glycémiques basses de 7, il faut les manger avec beaucoup de prudence pour votre glycmémie…

La doubeurre ou le Butternut…

La doubeurre, parfois appelée courge cacahouète en raison de sa forme ou courge butternut par anglicisme, est un cultivar de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées. Wikipédia.

Elle a un IG (index glycémique) de 51 et une CG (charge glycémique) de 4, ce qui lui donne la place numéro 1 des courges!

Nutriments

Une portion de butternut contiendrait plus de potassium qu’une banane ! Ainsi qu’environ 30 % de l’apport recommandé en vitamine C et des quantités faibles mais significatives de calcium, fer, et vitamines B3 et E.

Sa forte teneur en caroténoïdes, de puissants antioxydants, lui permette de lutter contre le vieillissement cellulaire.
Le butternut est aussi une bonne source de fibres 7% assurant un bon fonctionnement intestinal.

La consommation de fibres permet de limiter la prise de poids et de réduire le taux de cholestérol dans le sang. Une portion de butternut contiendrait environ 7 grammes de fibres, soit une contribution non négligeable aux 25 à 30 grammes recommandés quotidiennement. Les graines que vous trouverez à l’intérieur de votre courge sont également riches en fibres et en bonnes graisses. Elles peuvent être rôties tout comme les graines de citrouille, puis ajoutées aux salades et aux soupes.

Bien choisir le butternut

.À l’achat, il faut rechercher un butternut qui mesure entre 20 et 30 cm avec une base d’une douzaine de cm de diamètre. Sa peau devrait être lisse et de couleur crème, sans fendillement ou taches brunâtres.
Choisir une courge qui présente encore une partie de la tige, car cela ralentit sa déshydratation.
Source

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