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Brownie à l’avocat

Brownie à l’avocat…

Déguster une pâtisserie saine et gourmande est tout à fait réalisable lorsque nous utilisons les bons produits..

Le mélange du chocolat et de l’avocat dans un gâteau est assez.. surprenant !

Mais l’avocat est idéal pour remplacer la matière grasse dans les préparations sucrées et apporter du moelleux à votre recette.

C’est notre amie Sandrine Algay-Contreras qui nous a imaginé ce délicieux Brownie, faible en indice glycémique mais tout autant gourmand !

Comment a-t-elle réussi à combiner le moelleux et l’IGbas? Tout simplement en mélangeant la farine Fiberpasta IG 29 avec de l’avocat et du chocolat, c’est aussi simple que cela.

Votre préparation sera donc riche en fibre grâce à la Fiberpasta et riche en bonne matière grasse bénéfique pour votre santé grâce à ce fruit vert que tout le monde aime !

Si vous souhaitez découvrir des recettes sucrées IGbas, je vous conseille fortement de faire un tour sur l’Instagram de Sandrine. Ainsi que sur le groupe : Recettes IG bas à la farine Fiberpasta, sur lequel Sandrine poste régulièrement ses pépites !

Glycémiquez vous bien… LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Brownie à l'avocat

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson35 min
Temps total40 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: IG bas

Ingrédients

  • 90 gr farine Fiberpasta IG 29
  • 200 gr chocolat noir
  • 2 avocats
  • 2 œufs
  • 50 gr xylitol
  • 1 pincée fleur de sel
  • 1 sachet levure
  • 50 gr noix de pecan

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180 degrés.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Mixez les avocats en purée.
  • Incorporez les œufs un à un, puis le sucre, la farine, la fleur de sel, les noix de pécan concassées, la levure puis terminer par le chocolat fondu.
  • Verser la pâte dans un moule carré et enfourner pendant 35 minutes.

Notes

Bon appétit !

IG des ingrédients

eo.

Petit rappel des IG

Bas de 0 à 55
Moyen de 56 à 69
Haut de 70 à +++

Echelle Charge Glycémique

Basse de 0 à 10 
Modérée de 11 à 19
Elevée de 20 à +

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⇒ Brownie à l’avocat , IGbas farine Fiberpasta IG 29

  • Farine Fiberpasta : IG 29
  • Œuf : IG 0
  • Levure : IG 35
  • Avocat : IG 10
  • Chocolat noir 70% : IG 25
  • Xylitol : IG 7

L’AVOCAT…

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Pour la petite histoire…

Originaire de l’Amérique centrale, les civilisations préhispaniques le consommaient déjà il y a à peu près 8 000 ans. Ils le mangeaient, comme fruit, de la façon le plus simple possible, et en guacamole. Source.

Ce fruit faisait partie du régime alimentaire des dinosaures, mais avec leur extinction, l’avocat était destiné à disparaitre aussi sans l’intervention des aztèques.

Les Aztèques ont considéré l’avocatier comme un arbre sacré et pensaient que l’avocat avait des propriétés aphrodisiaques et qu’il était fortement lié aux dieux de la fertilité, sa consommation était donc interdite dans les festivités religieuses préhispaniques car il était important de maintenir la chasteté.

Ce sont les Espagnols en 1600 qui ramenèrent l’avocat dans leur pays et qu’ils le distribuèrent dans tous les pays Européens.

Les Mexicains considèrent que l’avocat est le fruit principal de la plupart des plats, il existe même un village au Mexique qui s’appelle Tulyehualco qui est spécialisé dans la préparation de glaces à l’avocat. Ils utilisent également les feuilles de l’avocatier pour assaisonner les haricots et aussi pour envelopper la viande avant de la cuire. Source.

LES BIENFAITS DE L’AVOCAT

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Composé à 70% de fibres, l’avocat est le meilleur allié pour le maintien de votre glycémie car ces fibres vont retarder l’absorption des glucides et contribuer à la diminution du mauvais cholestérol sanguin !

Les acides gras contenus dans l’avocat, provoqueront un effet de satiété rapidement chez la personne qui le consomme, idéal lorsque nous voulons faire attention à notre poids.

Il contient des phytostérols qui réduisent le mauvais cholestérol et de l’acide oléique qui augmente le bon cholestérol. Les graisses qui le composent (acides gras insaturés) sont excellentes pour le système cardio-vasculaire, l’avocat est donc un allié pour notre cœur !

Excellente source de vitamine E, qui est très efficace pour protéger les cellules des méfaits des radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré, mais aussi de certains cancers et des maladies cardiaques.

Il est conseillé de consommer de l’avocat 1 à 2 fois par semaine, alors à vous les guacamoles et les fajitas IGbas !

Le Saviez-Vous ? On utilisait également l’avocat comme impôt dans l’empire aztèque.

VALEURS NUTRITIONNELLES

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Nutriments                     Teneur pour 100gr
Eau                                                  75,7 g
Protéines                                         1,61 g
Glucides                                         3,67 g
Lipides                                            13,8 g
Fibres alimentaires                            4 g

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PROPRIETES DE L’AVOCAT

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    • Favorise la perte de poids
    • Allié pour lutter contre le diabète
    • Excellent pour le cœur
    • Favorise une digestion saine
    • Stabilise la glycémie

A DECOUVRIR

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