MONTIGNAC

MONTIGNAC

Michel Montignac MONTIGNAC vendu chez Al'Origin

Petit, comme son père, Michel Montignac était un enfant obèse.

Après des études à Sciences Po et une spécialisation en Sciences Humaines, il mène une carrière de cadre supérieur dans l’Industrie pharmaceutique au niveau international. A la fin des années soixante dix, il décide d’entreprendre des recherches sur la nutrition dans le but de résoudre son problème de poids.

A partir des informations scientifiques auxquelles il a accès dans son milieu professionnel, Michel Montignac élabore les bases d’une méthode originale pour perdre du poids. Il est alors le premier à avoir l’idée d’utiliser le concept des index glycémiques (quasiment inconnu à l’époque) dans l’amaigrissement.

Il expérimente d’abord sur lui-même ses nouveaux principes nutritionnels et se déleste alors définitivement d’une bonne quinzaine de kilos en seulement trois mois. C’est ainsi qu’il fait la démonstration qu’il est possible de maigrir sans restriction calorique en faisant seulement les bons choix alimentaires.

Son parcours

En 1986

il écrit alors son premier livre : « Comment maigrir en faisant des repas d’affaires » qui s’adresse plus particulièrement aux managers qui comme lui à l’époque, ont l’obligation professionnelle de manger souvent au restaurant.

Publié à compte d’auteur, ce livre devient rapidement un best seller en France
(550 000 exemplaires). Ce succès inattendu encourage Michel Montignac à approfondir ses recherches en s’entourant d’une solide équipe scientifique.

Fin 1987

Il publie le fameux « Je mange donc je maigris », la version grand public de sa méthode. Le succès de ce livre est sans précédent. Vendu dans une quarantaine de pays, il bat tous les records de vente dans son domaine : plus de 16 millions d’exemplaires à la fin de 2004.

Devenu un spécialiste reconnu de l’investigation scientifique dans le domaine de la nutrition, Michel Montignac consacrait ces dernières années l’essentiel de son temps à la recherche, à l’écriture et à la communication.

Michel Montignac est décédé en 2010 des suites d’un cancer de la prostate. Il avait 65 ans.

Il laisse derrière lui son épouse Suzy, leurs deux enfants, Joseph et Peter, et Charles, Emeric et Sybille, enfants de son premier mariage.

Le monde perd un visionnaire mais la méthode Montignac demeure.

Son esprit habitera pour toujours Nutrimont, la société qu’il a fondée, qui continue à soutenir toutes celles et ceux qui cherchent à obtenir et à maintenir, pendant leur vie durant, un poids idéal.

Le concept

La Méthode Montignac n’est pas le résultat d’une invention de son auteur. Elle résulte d’un travail de synthèse réalisé à partir de nombreuses publications scientifiques effectuées depuis le début des années 80 mais aussi d’un important travail expérimental réalisé par Michel Montignac avec la collaboration de nombreux médecins et chercheurs. Les fondements scientifiques de la Méthode Montignac sont donc indéniables. Plusieurs publications ont été faites à son sujet, dont celle du Pr. Jean Dumesnil, publiée en novembre 2001 dans le British Journal of Nutrition.

En savoir plus sur les fondements scientifiques de la méthode Montignac

Ce n’est pas un régime

La Méthode Montignac n’est pas un régime au sens traditionnel du terme. Car un régime c’est un mode alimentaire quantitativement restrictif dont le suivi doit être, de ce fait, limité dans le temps.

A l’inverse, la Méthode Montignac est un mode alimentaire équilibré et non restrictif sur le plan quantitatif. Elle est basée essentiellement sur des choix préférentiels d’aliments à l’intérieur de chaque grande catégorie : glucides, lipides, protéines. Ces choix sont fait compte tenu de leur spécificité nutritionnelle (caractéristiques physico-chimiques) et de leur potentialité à induire des réactions métaboliques de nature à prévenir la prise de poids, l’apparition du diabète et des facteurs de risques cardiovasculaires.
L’expérimentation ainsi que des travaux scientifiques particuliers ont montré que lorsque ces pathologies étaient installées chez des individus elles pouvaient même, dans la plupart des cas, être réduites d’une manière très significative par le suivi de la méthode Montignac.

Un recentrage des habitudes alimentaires

La Méthode Montignac consiste à faire un recentrage des habitudes alimentaires en fonction des objectifs que l’on poursuit :

  • maigrir si la surcharge pondérale est avérée ;
  • prévenir le risque de prendre du poids ;
  • prévenir la survenue du diabète de type II ;
  • diminuer les facteurs de risques sur le plan cardiovasculaire.

Les deux principes de la Méthode Montignac : içi

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