Les plats sont le cœur des repas. En effet, ils ont une place de choix et doivent donc être gourmands, rassasiants, mais surtout équilibrés. Qu’ils soient à base de viande, de poisson, de végétal ou de légumineuse, ces derniers doivent avant tout être complets.
PREMIÈREMENT, LES LÉGUMES : Ils doivent tenir une place importante, c’est à dire la moitié de l’assiette ou une salade en entrée lorsque vous mangez un plat de légumineuse par exemple : lentilles aux saucisses, pois chiche… Conclusion : Ne jamais faire l’impasse sur les légumes ou les crudités.
DEUXIÈMEMENT, LES FÉCULENTS : Ils tiendront un quart de votre assiette car c’est eux (avec les protéines) qui vous feront tenir jusqu’au prochain repas ou collation. Quel que soit ce que vous choisissez, du riz, des pâtes, du quinoa ou n’importe quel autre choix à votre convenance, ils seront vos alliés eux aussi.
TROISIÈMEMENT, LES PROTÉINES : Le dernier quart de l’assiette sera donc consacré aux protéines. De la viande, au poisson tout en passant par le végétal ainsi que les légumineuses (protéines végétales) , les protéines sont rassasiantes et sont nécessaires pour vos muscles. C’est ces dernières qui vous donneront l’énergie dont le corps a besoin. Donc vous voyez, les plats sont vraiment le coeur de vos repas. Bien-sûr toujours basés sur les indices glycémiques. Toutes les catégories de recettes ci-dessous vous aideront à faire un choix pour vos repas, alors n’hésitez pas à regarder tout ce que nous avons déniché.