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Bacon de Tofu

Le Bacon de Tofu… Vraiment étonnant dans une salade…
Croustillant et fondant, vous serez étonné du succès..!

Le tofu est une protéine végétale qui pourra largement remplacer un morceau de boeuf ou un filet de poisson dans votre assiette.
L’important est de savoir le cuisiner sinon vous pourriez trouver ça insipide..!

Pas d’idées..?
Piochez dans les recettes que nous avons déniché…

Glycémiquez vous bien…!LES INDICES GLYCEMIQUES LA DECOUVERTE, LA PRATIQUE, LES RECETTES, LES PETITS DEJEUNERS, LES ENTREES, LES PLATS, LES DESSERTS, TOUTES LES PATES, LA BOUTIQUE AVEC AL'ORIGIN

Bacon de tofu

Temps de préparation10 min
temps de repos2 h
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: asiatique
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 bloc de tofu ferme.

Sauce

  • 25 cl de sauce soja ou tamari.
  • 1 c. à café de sauce sriracha.
  • 1 c. à café de poudre d'ail.
  • 1 c. à café de paprika fumé.
  • 2 c. à soupe de sirop de yacon.
  • huile d'olive.

Instructions

  • Couper le tofu en fines tranches.
  • Verser la sauce soja dans un bol. Ajouter une cuillère à café de sauce sriracha et l'ensemble des ingrédients. Mélanger.
  • Faire mariner le tofu et laisser reposer au moins 2 heures, idéalement 1 nuit.
  • Faire chauffer l'huile dans une poële. Déposer les morceaux de tofu et faire grillés à feu moyen.
  • Déguster !

Notes

Accompagnez d'une salade, ce tofu grillé, croquant et fondant à la fois, sera parfait pour le printemps qui arrive avec sa farandole de salades...

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A découvrir sans tarder…

Avec un indice glycémique de seulement 1, le sirop de yacon a un IG beaucoup plus faible que l’érable, le miel d’acacia ou l’agave!!!
Édulcorant naturel au goût exceptionnel, le sirop de yacon IG 1 est délicat et sucré, on pourrait le comparer au caramel et au miel.
Régalez vous en vous faisant du bien..!!
Sur vos pancakes, vos crêpes, vos gaufres, c’est divin… Agrémentez vos smothies d’une touche de sirop de yacon pour un doux goût sucré sans aucunes culpabilités…
Adapté à tous, petits et grands pour le plaisir des papilles..!!!

INDEX GLYCÉMIQUE BAS : IG 1

IG des ingrédients

    • Tofu IG 15
    • Sauces soja, tamari, sriracha IG inconnu mais la sauce soja salée est parfaitement autorisée.
      Veillez bien en revanche à la choisir sans sucres ajoutés.

Petit rappel des IG

    • Bas de 0 à 55
    • Moyen de 56 à 69
    • Haut de 70 à +++

La Sauce Sriracha…

Qu’est-ce que la sauce Sriracha?

Cette sauce piquante, rouge vif et polyvalente, est composée de piments rouges, d’ail, de vinaigre, de sel et de sucre.
La sauce est chaude et acidulée avec juste un soupçon de douceur, ce qui la distingue des sauces piquantes de votre jardin.
La sauce Sriracha servait souvent de condiment dans les restaurants thaïlandais, vietnamiens et chinois.

Comment utiliser la sauce Sriracha?

Comme la plupart des sauces piquantes, la sauce Sriracha est extrêmement polyvalente.
En effet, voici quelques façons d’apprécier cette puissante sauce, si ce n’est tout simplement directement de la bouteille sur vos aliments préférés….

    • Sauces

La saveur épicée et acidulée de la sauce Sriracha se marie à merveille avec d’autres sauces crémeuses. Mélanger un peu de Sriracha avec de la
crème ou de la mayonnaise ou des sauces à base de fromage pour un apéritif dinatoire et trempez vos crudités dans cette sauce…

    • Soupes / ragoûts

La Sriracha est souvent servie avec du Pho dans les restaurants vietnamiens, mais vous pouvez également essayer de l’ajouter à des Ramen, de la soupe aux tomates ou du gaspacho.

    • Viandes / Marinades

Ajoutez du Sriracha aux marinades aromatisées, aux sauces BBQ , aux boulettes de viande, au pain de viande ou aux ailes de poulet. La sriracha et la viande étaient faites l’une pour l’autre.

    • Œufs / Fromage

Tout ce qui est crémeux, y compris le fromage et les jaunes d’œufs, s’équilibre parfaitement avec la saveur épicée et acidulée de la Sriracha.
Ajoutez du Sriracha aux macaronis et au fromage, aux fromages ou aux œufs brouillés, frits ou farcis.

    • Boissons

La sauce Sriracha ajoute une nouvelle tournure au Bloody Mary, le célèbre cocktail,  ou au jus de tomate ou de légumes ordinaire.

bienfaits pour la santé

stimule votre métabolisme

Le piment rouge est l’ingrédient principal de la sauce sriracha . Ce dernier contient de la capsaïcine qui donne à la sauce sa saveur épicée et est connu pour aider à stimuler le métabolisme. La capsaïcine aide le corps à brûler rapidement des calories.

    • Contient de la capsaïcine du piment rouge
    • La capsaïcine augmente le métabolisme de 8%

Aide à la perte de poids

La capsaïcine est également connue pour être efficace pour réduire votre appétit, vous ne mangez donc que ce dont vous avez besoin et réduisez votre apport calorique. La sriracha, comme tout autre aliment épicé , peut aider à prévenir l’obésité car elle a la capacité de réduire le nombre de cellules graisseuses dans le corps.

    • La capsaïcine inhibe l’accumulation de graisse
    • La capsaïcine réduit également la faim

Renforce le système immunitaire

La vitamine A et la vitamine C sont également présentes dans les piments. Ils sont connus pour aider à renforcer le système immunitaire et favoriser une bonne santé cutanée.

    • Les piments sont riches en vitamines A et C.
    • Ceux-ci aident à créer des globules blancs qui combattent les germes.
    • Les piments ont également de puissants effets anti-inflammatoires.

Abaisse la tension artérielle et les niveaux de cholestérol

L’ail contient des acides aminés, un composé soufré, des antioxydants et de multiples minéraux et vitamines.
Il contient également une substance chimique appelée allicine. L’allicine est responsable de donner à l’ail son odeur distincte et ses bienfaits connus pour la santé.
La recherche montre que l’ail est utile pour réduire les niveaux de pression artérielle et abaisser les niveaux de cholestérol et de triglycérides.

    • L’ail est un autre ingrédient clé de la Sriracha.
    • Il abaisse le taux de cholestérol et la pression artérielle.

Aide à réguler les niveaux de sucre dans le sang

La recherche montre que les piments peuvent également aider à gérer la glycémie et même à réduire le risque de niveaux élevés d’insuline dans le sang.

    • Les épices stimulent l’absorption du glucose par l’intestin grêle.
    • Les épices aident à réguler les niveaux d’insuline.

Sources sur la glycémie.

A découvrir…

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